声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 松动频谱特征是什么样的?是怎么样形成这样的特征

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
松动频谱特征是什么样的?那又是怎么样形成频谱的特征?明白我的意思了吗?我看书上有点抽象了。说什么偶次倍频会增加,那又是怎么样形成增加的了?跪求帮忙,我们频谱刚买来,还没有用上。请各位大侠帮忙解释一下,小弟感激不尽。膜拜........!

怎么没人了是不是我提的问题比较幼稚,哎!
问题很正点,同等高人解答,帮你顶
楼上的看的是什么书,,一直想找本振动方面的书籍
松动分好多种,不同的类型对应不同的频谱,即便是同一种类型由于工况条件、损坏程度的不同也对就不同的频谱,要靠自己慢慢总结。对于基础的松动方面的知识论坛上有你可以搜一下。
滚动轴承松动会产生1X谐波,有时甚至能扩展到10X;机器和它的基础之间出现松动,在刚性比较弱的地方就会出现1X振动;轴承座松动频谱1X,2X和3X处有振动分量,在严重的情况下还会有0.5X的的波峰。
回复 6 # sunny1985 的帖子

怎么说的,不过还是很谢谢你,我要的是为什么会产生1倍的振动频谱。
学了几个月,脑子还是糊涂。。。。。。。没信心了。。
回复 7 # 1987zcl 的帖子

一倍是转频,如果没有转频怎么会激起其他频率.
论坛的最上面有基础帖子,建议你下载下来仔细看。为什么会出现一倍频、二倍频等问题,都有详细解释。因为以前都有人问过。推荐你一本书《设备状态监测与故障诊断技术及应用》化学工业出版社出版的。最好每周看一遍
回复 10 # mier0128 的帖子

请问下“为什么会出现一倍频、二倍频等问题,都有详细解释”的帖子在哪里?可否帮忙提供链接地址,谢谢
回复 11 # ppbul 的帖子

你直接在论坛里搜索关键字“松动”,会出来一大批。
回复 12 # 黑云 的帖子

里面的很多东西都值得一学,多谢了
松动故障不仅仅是产生偶数谐波,也会产生奇数谐波,例如1、3、5....次谐波分量等,广义上讲,此等状态下的振动系统已经由线性系统转换为非线性系统了。
结构框架松动或基础松动:主要为1倍频
由于摇动运动、裂纹结构或轴承座引起松动:主要是2倍频
轴承在轴承座内松动、两部件配合松动:非线性、多次谐波