声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求助故障原因(齿轮箱)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

今天检测一台新装的齿轮箱,声音异常,但从频谱图上看我找不出很用的故障原因,请哪位高手帮小弟分析一下,急!!!
之前已换过QJ的三个轴承了,但噪音频率还是一样,与输出轴的转频一致。从时域图上看象是齿轮的问题,但速度频谱和加速频谱上又找不到啮合频率,请赐教!
第一轴Z1=47,第二轴Z2=67,与Z1啮合,Z3=85, 第三轴Z4=85,
每一轴上的轴承一样,各是SKF NU311EM和SKF QJ312MA.
输入RPM=558

plot.doc

135.5 KB, 下载次数: 58

请善用论坛功能  发表于 2011-2-16 08:58

没有师傅说说意见吗?
回复 2 # jingdh 的帖子

其实干嘛不直接上图呢,下载附件很麻烦的

看时域谱的间隔频率为二轴转频,并且频率比较低,只有6.5赫兹,所以分析转频比较低的齿轮箱还是看速度谱比较好。建议把附件的加速度谱更换为速度谱上传。
怀疑二轴齿有问题,如果有观察窗,建议打开检查。
同意楼上的观点,采用速度谱,把最大频率设置为1500HZ左右,重新发图
感谢两位师傅!
速度谱频宽1000和2000HZ我都设过,不能找到6.5HZ成分,今天又测了这个齿轮箱,发现时域图上的冲击有时候是二轴转一圈产生一次,有时候是两圈或三圈产生一次,不知是什么原因?
437.25赫兹为Z1、Z2啮合频率,从波形图上看到二轴转频的冲击,齿轮缺陷是Z2的某个齿(或二轴),从你的谱图上还看不到6.5赫兹边带(因为分辨率低)。由于谱图中二倍啮合频率分量少,建议采用速度谱,增大采样点数,把最大频率分别设为600赫兹,分析齿轮故障;再把最大频率设为150赫兹,分析故障是否是轴承的原因。
另外,6.5赫兹(低频)在加速度谱图中幅值很小,不容易看到,在位移中看的比较清楚。
回复 8 # dashin 的帖子

非常感谢这位师傅,我也怀疑是齿轮的问题,但把齿轮拿到三坐标上测量,质检说是好的,
齿轮没有问题,后来换了新的轴承也一样,还是有清脆难听的碰撞声音,于是又把牙齿又
修磨了一下,在另一位师傅的指导下还把带传动改成了联轴器传动,噪音终于小了下去。
对了,这位师傅,一般普通的滚动轴承能用位移来测吗/

评分

直接看比较方便
滚动轴承监测也可以分为简单判定轴承运行状态和进行频谱分析(精密分析),可以选用不同的监测仪器,你现在的监测仪器可以进行频谱分析,用位移、速度、还是加速度要根据设备的基本情况(转速等),如果分析故障的特征频率低的话用位移好。
回复 9 # jingdh 的帖子

不客气,解决了就好。
1、楼主所说的“把牙齿修磨了一下”是什么意思?修磨的齿面吗?用什么修磨的,为什么要修磨?感觉难以理解!
2、此外,就像小船老师说的,应该换成速度谱再看一下,从你的加速度谱来看,幅值比较低,明显的就是可以看到有二轴转速的冲击,但我觉得这个二轴转速冲击尖峰也不一定是二轴及齿轮,你外面肯定是带的设备吧(是什么设备楼主最好告诉大家,如果单纯地分析你这台齿轮箱,容易漏掉很多重要信息),有没有可能是设备上的问题呢?
3、楼主你们那里改变传动方式好随意啊,有没有考虑到改变之后转速、负荷的变化是否在允许范围内呢?
又学了很多
回复 13 # bluezaggio 的帖子

1,我们是生产齿轮箱的厂,在最后检测时可以改变传动方式等,
2,箱体内发出金属碰撞的难听声音,轴承换过了,只剩下齿轮了,虽然三坐标检测员说这个二轴齿轮是好的
3,速度谱看过的,齿轮的啮合频率谱及边带还不如加速度谱清晰,所以上传了加速度谱