声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 关于齿轮箱的故障检测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂酸洗连轧机的卷取机齿轮箱齿轮出现问题,因备件暂时无法回,领导要求我们对齿轮箱状态进行监控,我是新手,想请教下各位高手:
1、因卷取机转速是实时变化的,我应该采取什么样的监测方案。
2、我因该关注哪些参数或指标。(我们现在做了速度有效值和峭度指标的趋势)

峭度好像是对轴承来说的吧,没怎么用过。我觉得楼主如果有振动分析仪,应该关注一下频谱变化,尤其是齿轮啮合频率的边频带幅值变化,这对于齿轮磨损的诊断是比较准确的。单纯的速度有效值我觉得可以关注,但不如加速度指标灵敏些。个人意见,欢迎继续讨论啊!
应该关注齿轮啮合频率及其两侧边带。注意时域谱冲击值
现在齿轮有异常磨损、点蚀、断齿?
1  取几个固定转速范围内监控  如1000-1050RPM区域内监测 每当转速到这个范围内时触发监测, 可以看速度有效值
不知道你们的载荷改变怎么样  载荷对于振动也是有较大的影响的
2  峭度属于无量纲参数 可以用来监测冲击等现象  在齿轮箱里可以监测齿轮和轴承故障,但是其他问题有些局限性

评分

对于变速机械的分析 可以使用阶次分析代替频谱分析
我觉的应该注意时域,因为转速是实时变化的,可能啮合频率会不明显,再就是注意现场噪音变化,如果齿面出现问题的话现场噪音会比较大且有规律。
谢谢firecat_2
积累历史数据,对比同等工况条件下的振动变化。
尽可能清楚每个齿轮的齿数,关注齿轮的啮合频率附近是否出现边带的异常
同意5楼的观点,可是尝试使用阶次分析。
1.对于齿轮箱来讲,最重要的是轴承及齿轮。
2.测量振动时最好在横定转速下以便比较。
3.油液分析也很重要。
相同工况难以实现
现在主要监控他的时域指标、峭度指标、脉冲指标、裕度指标
首先应该知道齿轮箱的问题是什么样问题,才能针对性的采取一些临时措施,以及评估风险的大小。
采取的应急措施:应加强设备的日常点检,油品的分析检测、缩短振动检测周期,密切关注频谱波峰的变化。