声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 轴承安装间隙问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
水轮发电机组在正常运行过程中,振动摆度监测值非常接近轴承安装间隙,甚至超过了安装间隙,而且在这样的情况下长期运行着(汛期),已知机组确实存在振动摆度过大的问题,但是为什么还能长期运行?轴承为稀油润滑分块瓦导轴承,我觉得轴承不可能处于干摩擦状态下运行,难道轴承间隙已经变大了?那么是不是可以认为轴承支座发生了松动,总之我不能理解为什么振摆值超过了轴承安装间隙时还能长期运行,难道不会烧瓦吗?请问谁能给解释一下为什么?

回复 1 # hustxyong 的帖子

测得位移晃摆值是峰峰值,在某一方向瓦块的间隙在两侧都有吧。比如拿园瓦和椭圆瓦来说,水平侧隙40丝,它指的是在水平方向轴颈的两侧均有40丝的间隙。比如此时水平方向轴振为40丝,其实轴摆动在回转中心两侧各摆动20丝,我不知道你瓦的结构。这样解释不知对你有帮助吗。
嗯,测得的轴承振摆数据是峰峰值。
但是,比如一个轴承安装间隙为0.32mm(双边间隙),主频双幅值为0.315mm,而峰峰值有时甚至达到了0.4mm以上时,如果轴承间隙还是安装间隙的话,那轴颈在轴承中岂不是要发生碰摩,那怎么还能长期运行在这一振摆水平下
回复 3 # hustxyong 的帖子

如果轴振测点就在轴颈上,肯定不行的。如果机组没发现异常,应该检查传感器测点是否准确,如果测点没问题,就会发生你说的情况
传感器具体怎么安装的我不知道的,但是它们都是在轴承附近紧贴着轴颈进行监测的,监测数据应该是正确的,监测系统已经在电厂运行好多年了。我只是无法理解从监测数据中发现的这个现象。那段运行时间后该机组做了扩修,发现瓦都有磨损其中某一方向上两瓦磨损最严重,这是不是代表振摆过大时间隙没扩大或不多,而是轴颈经常处于与轴瓦直接摩擦的欠润滑状态
回复 5 # hustxyong 的帖子

如果轴颈摆动大,要找出原因,瓦的间隙是有标准的
当时确实已经是超标了,但是因为是丰水期,机组是就算减负荷运行也不会停的,