声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 南阳振动

[综合讨论] 柔性转子的平衡方法及注意事项

回复 hjj73 的帖子

我的感觉是不能太狭义的看待影响系数法,它是所有平衡方法计算的基础(数学意义上),采用谐分量法是可以定性的指导加重,但是最终还是要使用影响系数法进行计算。
有一种情况,采用谐分量法加重时也比较困难,就是谐分量分解后,同向和反向分量基本相等。
还有,就是习惯和继承问题,5年前在学校,因为老师那有大量机组的历史加重数据,我用影响系数法比较多,现在在工作单位用谐分量法多。

假如在3000CPM加是平衡的二阶量,如果不反对称,可能要破坏一阶的呀。如果单面加,在一侧加重会增大一阶量,另外一侧会减小一阶量。
比如在前端加500∠85,这时一阶量肯定改变,如果增大,在后端加500∠85肯定是减小的。我的意思是说,在加重前可能对一阶的影响可能不好判断。

还是哪句话,各有利弊,向您提个问题,如果遇到工作转速在二阶临界后(距二阶临界转速很近),而前后两轴承又是同向分量为主,你会怎么加?
回复 impulse 的帖子

如果距二阶很近,还是考虑二阶的影响吧,三阶在现场难处理吧,我没有处理三阶的经验。我下班了,南方下班早,改天再讨论。呵呵

今天还加班呀,下次有机会再讨论,意犹未尽,呵呵
回复 impulse 的帖子

我知道两点两面不是病态方程,而是这一种试重和计算因为测量的误差而产生较大的计算误差为病态的,这有一位专家为些专门写了一本书呢
回复 4 # 南阳振动 的帖子

一个转子两端振动分离出对称分量和反对称分量!
问个弱弱的问题,考虑同向、反向的依据是什么呀,需要先知道几阶振型吗
找出加重位置后,只在中间试验加重。一试你就知道了。
回复 23 # chakey111 的帖子

看相位呀,这是基础的东西