声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 包络值很大但没有出现缺陷频率的轴承是什么原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
包络值很大但没有出现缺陷频率,现场也能听到碰磨声音,设备为皮带式风机 频谱图.doc (59.5 KB, 下载次数: 38)

转速多少,包络值有没有超过4,皮带张力是不是太大
包络值达到20+,皮带张紧合适,但现场能听到很大碰磨声,你看看频谱图~
可能是润滑问题,你可以检查一下润滑
轴承温度正常吗?可以尝试加油或换油。
大家说的对,油!加油!加完后再测一下!记得再传结果回来呀!
去年4月,我去上海参加培训,听SKF专业振动人员讲过此类问题,他用包络测量,发现图谱没问题,但解体发现轴承散架了,很无奈.
回复 天堂卫士 的帖子

去年4月份SKF有搞培训吗?是6月份吧!
做轴承的故障诊断,要灵活一点。如果是一般性设备,轴承坏了就换新的,我们干脆可以不用管他,直接让检修人员去盯着就行,轴承明显有问题时一般的检修人员就可以用传统办法鉴别了。而我们真正应该关心的应该是重要设备,即管理上的A类设备,多积累一些数据,用趋势图法是比较简便有效的。真正出现持续恶化趋势时,即使换下来的轴承看不出明显的损伤,而你是用专业仪器、利用你的专业知识监测到劣化趋势的,为保险起见,提出的更换建议。我想若从大局着想,无论领导还是检修人员都不会有什么疑义的,否则谁敢说没问题,那就让他接着开啊,看谁敢担这个责任?我们做诊断的也要从这种关键设备诊断中逐渐树立威信。其实,说这么多,并不是要让大家学狡猾些,而是现实就是这样,谁都是站在自己的角度,为自己的利益考虑,你再怎么解释,谁又能听懂啊?当然,若真是那种停车损失巨大的行业,还是要慎重一些的。
9楼你说得很有道理!
油量是足够的,由于是脂润滑,我公司现在只能做液体油品分析,所以油脂有没有污染不太清楚,停机时间太短也不可能拆下来检查,现在我们新进了一套铁谱仪,看看能不能做颗粒,磨损分析.请大家把自己的经验拿出来分享分享啊!