声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 谐响应跟实际情况很不符啊,大家帮忙看看可能是啥原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我对结构先进行了静力分析,加载命令如下
/solu
nsel,s,loc,y,0.26+0.2
nsel,r,loc,z,7.5+0.625/2
f,all,fy,-150000
allsel
solve
得到某点的位移值为1.18mm。
然后我又重新进行谐响应分析(频率为260)
/solu
antype,harmonic
hropt,full
harfrq,260
!nsubst,50
nsel,s,loc,y,0.26+0.2
nsel,r,loc,z,7.5+0.625/2
f,all,fy,-150000
allsel
solve
但结果离奇的大,为4.58cm。这比静力分析的结果大上近40倍,很不符合常理啊 ,大家帮忙看看可能是啥原因呢????????

为什么要在260HZ左右进行谐响应分析呢?
是因为这个点附近有某一阶固有频率?
我首先分析了0~500hz内的响应,结果发现有好几处明显不符合常理(通常最大位移才2mm),由于我分为50步计算(每10hz计算一次),模型比较大,计算一次至少2个小时,所以我后来就随便找了个响应不正常的频率(260)然后再验证,以确认一下,
回复 zhshle1010 的帖子

对了,谐响应之前都是要先做模态分析的啊,从你的APDL中没有发现这部分内容呢?
用得着先算频率吗?这又不是模态叠加法
同求解答,用完全法进行谐响应分析是不需要求解模态的,但是为什么完全法和模态叠加法求解出来的差别很大呢?

完整法和缩减法都是不需要进行模态分析的
zhshle1010 发表于 2010-10-17 16:09
我首先分析了0~500hz内的响应,结果发现有好几处明显不符合常理(通常最大位移才2mm),由于我分为50步计算 ...

建议做一下模态分析,看看是否存在固有频率,判断是否是由于共振诱发的