声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 各位组员,怎么才能让我们的群组热闹起来,经常探讨一些技术问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

欢迎全部组员积极发言,每人拿出一个问题,好吗?

群主,我发现你最近很有热情么,呵呵
我想请教下轴承跑内圈与跑外圈,就你遇到的情况来说,各有啥特征?
回复 0141271 的帖子

轴承跑内外圈,在现场碰到很多次,以内圈居多。
特征:
1、幅值不稳定;
2、频谱出现基频的高次谐波,高达10-20X,这时基频不一定大。典型的轴上有松动件的频谱。
3、时域波形显示冲击。相位不稳。
一般滚动轴承支撑,出现第二条就应该高度怀疑。但是到底是内圈松还是外圈松,或是轴上其他套装零件松从频谱无法确认。这对刚性转子很适应。
另外,据我的经验,跑外圈严重时,轴承座壳体与外圈接触处产生蜂窝状麻点,跑内圈时润滑油液会变红。
外圈一般装配时留有热膨胀间隙,大个几丝不会跑外圈。特别水平面中剖的轴承座外圈绝不能带禁力。如果振动值很小,显示松动谱,幅值不变大,不要理会(我指的是外圈)。
实际经验,不知对你有用否,忘多探讨。
回复 hjj73 的帖子

群主,你好,感谢你分享你的经验
我也是遇到跑内圈的案例比较多些
1.一般看到转速频率的谐波基本上是跑内圈现象或如果联轴器为弹性柱销形势的话,也可能是柱销磨损或者损坏
2.跑外圈遇到的案例比较少,所以个人也难于得出规律,现在认为轴承跑外圈可能基本上是1倍的转速频率为主,不知道对不对?
3.对于跑内圈出现谐波的原因或者机理如何解释?
支撑刚度的非线性造成谐波的出现,轴承和内圈有间隙了呀。
跑外圈严重应该也是松动谱。
如果振动不大,看到外圈有痕迹,没出现松动谱,一般不要管它。跑内圈对设备危害大,可能造成轴承卡死。
主任回帖超快啊,谢谢
问题:
1.看到过有些经验是:对于旋转设备一般认为如果加速度值达到20m/s2,可以判断轴承有问题存在,我在一些转速在3000左右的设备有验证过,确实是如此,但是一些1500左右的设备,虽然已判定轴承有故障,但是其加速度值并不高,根本没有超过20m/s2,如何解释呢,看来这个经验值不可靠?

回复 0141271 的帖子

转速不同,衡量的标准不同,3000R/MIN时20的标准,1500R/MIN肯定不适合,也要降低。我们判断轴承的标准是故障频率两侧出现边带。
另外你看如何把我们的群组其他人员带动起来,我们人是很多,好像他们都不发言。热烈讨论大家都会有提高。包括你我他(她)
主任:
人很多但是不一定都在线,好多企业控制人员在上班时间上网,我们公司也一样,有流量统计。所以不可能确保所有人都可以讨论,另上班结束后,大家都回家处理家庭杂事去了,上网的估计也寥寥,也懒得发言了。呵呵

失败,我们上班的时候是不能上网的(级别不够,没权限)
不能来论坛上面看看
我们也上不了啊,内部网和外部是物理隔离啊。。。到这个论坛不久,学到不少东西啊。
我天天晚上上会网,只是忘了怎么进群了,这回又点进来了,以后轻车熟路