声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 玉林

[综合讨论] 二阶非线性常微分方程组

回复 玉林 的帖子

因为质量矩阵M是未知量的函数,所以尽量不能求逆,

14楼给的链接中没有求逆的过程,只是需要手推而已
回复 玉林 的帖子

个人水平有限, 真看不明白LZ所谓的"M D K f是q的函数"?:@L
其实原本有点怀疑LZ是否推导有误!?
没能帮忙, 见笑了!:@L
肯定可以用ode求解的,只要M D K f关于q的函数中不含参变量,不含q的导数项,将二阶化为一阶后,可以用ODE来解!
回复 Happy99 的帖子

因为我所计算的是多柔体结构,矩阵中含有刚体位移与弹性变形的耦合,所以质量矩阵是未知量q的函数。在解耦之前,质量矩阵是十分繁琐的,但是解耦也十分麻烦。等式右边的力向量是非线性项。
同样问题

既然要处理这个问题,复杂是没办法的
花点时间推一下吧
二阶方程降为一阶的方程不涉及解耦的问题
力向量非线性,含有未知量的二次项;
质量矩阵是未知量的函数,而不是常数矩阵,不能求逆;

哇哇哇
玉林 发表于 2010-9-28 22:11
力向量非线性,含有未知量的二次项;
质量矩阵是未知量的函数,而不是常数矩阵,不能求逆;

我基本无语了,说了很多次了,手动将二阶微分方程转换为一阶微分方程可以不用求逆的方法
求逆的方法只是为了方便,不用手动推导的一种处理方法

比如你有九个变量x1、x2、......x9
假设:
x1'=y1;
x2'=y2;
......
x9‘=y9;
将上述假设带入到你的9个方程中,整理可以得到9个新的一阶微分方程;
y1'=f1(x1,......,x9,y1,......y9);
y2'=f1(x1,......,x9,y1,......y9);
......
y9'=f1(x1,......,x9,y1,......y9);
这样的话总共得到了一个18个一阶微分方程组成的方程组,该方程组和你的9个二阶微分方程组是等价的;
这个方程就能够用matlab的求解器直接求解了。

如果我的一个二阶非线性常微分方程组里面有两个未知数怎么办,就是每个方程都是二阶的,代换的话只能代换一个,如果方程里面只有一个二阶导数的未知数还能代换,关键是出现了两个,我就不知道怎么代换了,望高手指点一下,如果令f(2)=x1',
f(8)=x4',我不知道怎么把x4''代入到方程里面去