声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 我也发一个离心风机的轴承故障图谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

请教一下楼主,判断轴承外滚道剥落后,不拆轴承的情况下,擦掉轴承润滑脂,能否发现问题?
1、不知楼上的不拆轴承是怎么个不拆法?
2、换下来的轴承必须破坏掉,所以我就拍了破坏后的轴承照片。
多谢楼主回复,上个月我给一单位做振动监测,发现振动幅值比其他机组大很多,并在包络谱中发现轴承外圈故障频率,我在报告中提到轴承问题,那单位没对轴承解体,打开端盖,擦掉部分润滑脂,拿手摸了一下说没问题,不再信任我们的结果,所以我问一下楼主。
回复 sunny1985 的帖子
你是过去做诊断服务的吧?
我觉得如果判断轴承有问题,对轴承需要解体这个动作最好有诊断人员主导及维护人员配合处理,轴承解体,擦拭干净才能更好的发现问题点。也有助于维护人员对诊断人员信任度的提升。

你好!首先你在包络谱中发现了轴承的外圈故障频率,说明轴承外圈确实存在缺陷了,但是工人师傅们打开轴承端盖,用手摸了摸外圈,说好着呢,这说明轴承外圈缺陷并不严重,也许只是将轴承外圈打出来擦干净后,才能看到一些淡淡的痕迹,用手摸还感觉不到缺陷的存在。这里就存在一个故障严重程度及何时预警是最佳时机的问题了,你不妨看看包络的时域波形幅值,以时域波形幅值大小加包络谱中是否存在故障频率这两点去进行判断,波形的幅值大小就要靠自己进行经验总结了,像我用的CSI2130,Peakvue的时域冲击达到40g的时候(正常轴承在5g左右),轴承外圈缺陷就会非常明显,师傅们就很服气了。

非常同意0141271的观点,因为你的振动分析结果说轴承有问题,就给维修人员增加了工作量,你说他们会高兴吗。
检测结果有轻重缓急之分,你要适当把握,避免类似事情发生。
回复 lcxyz123 的帖子

你好!像你说的这种清况太笼统

有时候也不能完全相信你的仪器和书本上的理论知识,这项工作的魅力也就在这里。
以前我也遇到过这种情况,当诊断有问题的时候就要态度坚定的去执行。
多谢搂主发的案例,一个学习的机会。谢谢!
不知搂主能否将当时现场的实际情况给我们大家介绍一下?
不胜感激!!
谢谢大家的回复,这项工作就是需要不断实践和总结,检测结果的把握是个难点,希望大家以后多交流一些案例。
我遇到轴流风机振动烈度大,能到10s/mm,但是位移值却很小,只有1丝多,查看频谱发现有高频成分,但不是工频的倍频,怀疑是轴承有问题。请问有道理吗?
回复 storaenso 的帖子
这离心式鼓风机,是从意大利进口(FIMA)的,共A/B两台,介质是高温氮气,转速在2970左右,轴承润滑用HLP46的液压油。
当时A台风机运转噪音为高频噪音,声音较大,轴承座的温度手能触碰。通知检修单位立即安排停车计划。

回复 lcxyz123 的帖子
请问Peakvue达到40G 才能看到明显故障,楼主是个人经验还是有什么科学依据,CSI专门有介绍一般是3G报警和6G故障严重 ,我认为CSI给的这个参考值太保守了些,但看到Peakvue变大,在找到轴承故障,就有100%的把握了。

回复 qiankaifeng 的帖子

Peakvue给的报警值是6g,根本就不适用于化工厂的电机与泵类设备,我测过20台运转非常平稳的电机,基本Peakvue时域信号幅值都在5左右,那么都应该检修了,显然不合适。我测过一个电机,Peakvue时域信号冲击40g,检修发现轴承外圈故障已经十分明显,可观测到,手摸可感觉到明显的沟槽。个人的经验总结吧,呵呵!6g的标准我怀疑是给精密转动设备设定的。(我说的40g是时域信号,可不是频谱的幅值啊,频谱要是达到40g了,那就夸张了,呵呵。一般时域信号40g,频谱的幅值也就是3~4g左右。正常的Peakvue频谱,通频幅值在0.8g左右)
希望你也能积累一些轴承检测方面的经验,大家一起分享!

评分