声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:Peakvue采集的齿轮箱数据应如何理解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一增压机齿轮箱:低速轴转速49Hz,高速轴转速180Hz。本人采集了Peakvue频谱,但不太理解,请高手帮忙看看。第一张图是Peakvue谱图(HP 5000Hz),第二张图是加速度频谱。本人对Peakvue中出现的2383.2Hz不太理解,有这么高频的冲击信号吗?我的采集设置是否正确,此Peakvue图该如何理解?谢谢!

新建 Microsoft Word 文档 (2).doc

53.5 KB, 下载次数: 45

按照楼主所说高速轴转速180HZ,那么齿轮的啮合频率就有可能超出2383.2HZ,如果你的高速轴齿轮的齿数大于14。
回复 lian980888 的帖子

高速轴齿轮我也没见过,但我觉得最起码也要有30个齿以上

你告诉我速比,我帮你看齿数。
回复 fengchunlijdb 的帖子

180/49=3.6

我问的是减速机标牌上标注的速比
关键楼主对齿数不清楚,如果是30齿的话,设置最高频率30×180×3=16200hz应该可以了吧。
齿轮箱速比:3.633,输入轴转速:2985,输出轴转速:10844,传动功率:353kw,中心距:350mm。

我推测齿数应该是:109/30。供参考
7楼估计的很正确,的确高速轴齿轮的齿数是30。

那么请教该Peakvue频谱该如何理解呢?

问一下楼主,能否上传楼主的分析参数的设置呢?
另外楼主使用的是CSI2130还是CSI2120。
回复 lian980888 的帖子

高通5000Hz,频谱范围0~5000,线数3200,平均次数1次,2130,呵呵。

如果用于分析齿轮,至少应该大于啮合频率,而此时peakvue谱对传感器的放置方式也是有要求的。看此频谱,我分析不出设备可能存在何种缺陷。

根据CSI官方提供的资料:Peakvue检测齿轮故障时,高通滤波器最好设置在3.25倍啮合频率以上。我做过实验,2130的滤波器最高是高通20000Hz,假设该齿轮箱啮合频率为5400Hz,3.25*5400=17550Hz,满足要求,但我观察过Peakvue频谱,在10000Hz以内基本信噪比很低,发现不了任何问题,包络时域波形的幅值也很低,基本没有意义。但是该齿轮箱的加速度频谱却出现了所谓的齿轮固有频率的振动,说明齿轮出现了磨损的迹象。我通过改变Peakvue设置后,HP5000,0~5000范围,发现了附件中的现象,却也无法解释!很是疑惑,呵呵!改日我贴一个高通20KHz的Peakvue频谱给大家看看,还是针对这个齿轮箱的。
本人对Peakvue在齿轮上的应用还是很茫然...   
回复 lcxyz123 的帖子
能否把你的资料发给我一份?
我用的是CSI2120,一直是自己摸索中前行。互相帮助!共同进步!