声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 波形数据采集设置疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
同一测点,采集设置稍有不同,波形数据不一样,存在疑问,见附件。

时域图.doc

131.5 KB, 下载次数: 35

波峰间隔都是0.01左右

是一样的,只不过分辨率不同

频宽不一样,线数不一样,不可能完全相同

回复 沙发 半只青蛙 的帖子

还是不太一样吧,前面的时域波形基本是一个正弦的样子,后面的波形有点调制的感觉。
是不一样,你设置的频宽不一样,第二个设置的频宽较高,采集到了高频成分。

回复 地板 smzxzl 的帖子

13s相当于采集的是0.077Hz到无穷大频率范围的波形,0.11s相当于是9Hz到无穷大频率的波形。后者的频宽还没有前者的大呢,前者没有采集到高频成分吗?两者都应该算是采集到了高频成分吧!
“13s相当于采集的是0.077Hz到无穷大频率范围的波形,0.11s相当于是9Hz到无穷大频率的波形”这句话是什么意思?
任何采集的波形都应该是经过带通滤波的,怎么可能采集到无穷大频率?
你的图里面第一个设置到20倍频,第二个设置到80倍频,哪个频宽高?

回复 6楼 smzxzl 的帖子

同意你的观点
那这么理解:13s相当于采集的是0.077Hz到20倍频范围的波形,0.11s相当于采集的是9Hz到80倍频范围的波形。
我再次仔细观察了两个波形图:大的波形都是94Hz左右的近似正弦波形,只不过第二个波形图由于频宽放大,带通滤波器的范围变大,使波形图中加入了高频的振动成分。两个图之所以有差别,是因为带通滤波器的原因,这就是问题的根本。
感谢半只青蛙和smzxzl的回复,我把滤波器的问题给忘了。