声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 问:选择什么样的动平衡方法取决于哪些因素?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
也就是说我现在要对一台设备进行动平衡,要考虑什么因素,最终决定动平衡的方法。谢谢。

什么意思?加试重 加校正重量
还是用单面双面,怎么选?

回复 沙发 firecat_2 的帖子

是这样的,现在有很多种平衡方法,有些事做刚性转子动平衡的,有些是做柔性转子动平衡的,有些是做轴系动平衡的。其中的方法也很多,比如说影响系数法、谐分量法、谐分量—影响系数法、N+2法等等。同样现在也有很多设备,汽轮机、风机、压缩机、发电机等等。
我的问题是,有没有通过一些参数或者特征来选择合适的方法,比如说,设备的大小、转子的长径比、工作转速、临界转速、要求平衡的精度等等来最终确定采用哪种平衡方法,对于这次动平衡来说是最合适的。
如果不明白我可以再解释。

回复 板凳 narcer 的帖子

现场刚性转子一般都是影响系数法  基本不分设备 最实用有效的方法

其他方法在现场不太好实现 而其不太适合没有基础的人学习操作

在选择方法的时候 主要考虑的是现场实用性 其他方法我也研究过 但是到了现场后 全部放弃
主攻影响系数法 能把影响系数法用好也是很需要花功夫的 但是目前学术界觉得这个没搞头 挺悲哀
没有现场环境 有一些场景 在实验室里是想不到的 

柔性转子用 N+2 或者模态法 但是现场实用模态法用的少
实验室里 其他方法用的较多。因为可以写论文

回复 地板 firecat_2 的帖子

哎,那我知道了,现在老板让我开发一个动平衡仪,如果你说没搞头,那我到挺郁闷的~~~

回复 5楼 narcer 的帖子

你就搞影响系数法就行了,能做出来 在现场用好 也很不容易。实话!

回复 6楼 firecat_2 的帖子

呵呵,现在就主攻影响系数法了呵呵~是不是有些要求不是很严格的柔性转子也采用影响系数法?

回复 7楼 narcer 的帖子

对 其实影响系数法 说起来很简单 但是其实你做的时候肯定会发现没有那么简单
采集一倍频振幅,怎么采?方法有很多,如何选择?
如何解决影响系数法的矩阵方程 病态问题?
如何解决低速动平衡问题?
如何解决转速不稳的信号采集问题?
如何解决现场动平衡配重条件限制问题?
采集动平衡信号时 如何让振幅与相位稳定?
如何解决现场的干扰问题?
加试重的方法到底是怎样的?
转速传感器策略?光电传感器的在户外应用效果很差。对于色彩不均匀的转子也会产生这个问题。
很多问题。。。要做好影响系数法也不是那么简单
我有同学上学时也做动平衡,但是仅限于实验室,到现场根本没法用,要让做的东西真正的解决问题,还是要去现场,解决真正的问题。
现在大学里太多的实验室产品,其实感觉真的挺可惜的,那么好的资源,一定要珍惜。

回复 8楼 firecat_2 的帖子

看来问题还是很多啊,不过怎么着,我现在还是先把基本的方法的程序编出来,慢慢的根据现场使用情况修正吧,只能这样了~~

回复 9楼 narcer 的帖子

我赛!那你慢慢来吧,路还很长,硬件也是你自己做么?

回复 10楼 firecat_2 的帖子

硬件有现成的~基本可以直接拿来用~