声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lmz615

[案例分析] 求大师指点(十年不遇的难题)

回复 楼主 lmz615 的帖子

振动值增大后又可以恢复正常,这种振动时有时无的情况,应该不是机械故障引起的,建议检查一下工艺情况!

流量是否变化

原帖由 gaozi 于 2010-7-31 11:19 发表
振动值增大后又可以恢复正常,这种振动时有时无的情况,应该不是机械故障引起的,建议检查一下工艺情况!

建议关注一下流量和振动波动之间的关系。据我观察,这几张图谱虽然不能说明什么,但是,从图谱上看,大的问题没有。建议继续观察。
轴承2轴心轨迹,疑是不平衡。
这个和我以前遇到的宁夏石化、大庆炼化等的机组故障模式是一样的。首先振动是不稳定的,肯定就可以排除不平衡和不对中了,主要就是瓦间隙不良和碰摩了,瓦间隙大一般也属于松动的范畴,但我以前遇到的瓦间隙不良也都是稳定的振动,那只剩下碰摩了。流体方面的故障一般产生亚异步振动,除非工艺参数有波动才会产生工频的波动,但一般的生产线不会轻易改变工艺参数的,而且这个也容易监测。

提请关注时域波形,上半部分似乎存在“毛刺”和“削波”,把谱图放大仔细看看;另外,频谱图和趋势图最大振动时间好像并不对应!!

就是摩擦,因为你是2.0的系统,没有自动找出反进动的功能,只能靠自己找了。
别在振动大的时候找,找找振动变大之前,比较小的时候的轴心轨迹图,或者给我个登陆方式,我帮你找?肯定可以找到的,呵呵。

创为实的人呢?论坛上是谁啊?

回复 21楼 mriook 的帖子

首先先谢谢振振有辞及各位同仁的宝贵意见,这几天由于出差没来得及回复,对此表示抱歉,我将再仔细的找反进动现象。

转子刚性变化明显,高度怀疑转子裂纹!

转速不变的情况下,振动与相位同步突变,同时1和2好测点相位突变方向相反,可见突变方向相反,反映两轴承位振动相位不同步,故高度怀疑存在转子裂纹。
检查透平结垢没有?

回复 24楼 leebyx 的帖子

相位变化较明显的两个测点属于同一个轴承吧。

反对: 5.0
反对: 5

我的意见看看是否有道理:
1、频谱显示主要1X;
2、1X幅值和相位同时波动,波动后可以复原。这点很重要。
首先排除了共振(因转速不变)、自激振动(主要是1X,与自激不符)和轴裂纹(轴裂纹应该造成1X、2X的稳定增大。所以还是普通受迫振动
振动突变有一下几个原因:
(1)转子上部件脱落(幅值不能恢复,排除)
(2)力矩的突变引起联轴器错位(幅值不可恢复)
(3)汽封管道堵塞或不畅,汽封处积水,转子与水接触,造成转子弯曲(波动周期会更频繁,排除)
(4)单纯的动静碰磨,将造成幅值的波动,波动是连续的,排除
(5)滑销系统工作不正常,因运行参数变化,滑销不动,造成汽缸变形,造成动静碰磨,转子热弯曲,滑销系统处应力积累到一定程度,滑销动作正常,汽缸变形恢复,摩擦消除,热弯曲消除,振动恢复。随运行参数(流量、温度)变化,周而复始。小的负荷波动可能反应不太明显。
采用正向推理,我认为第五种情况不能排除。
以上是个人愚见,如果不对,就当笑料。
回复 1 # lmz615 的帖子

问一下,机组上是否装有密封瓦或浮动式油挡或汽封

轻微的动静碰磨,8000转的设备,如果是创维是的s8000的话,不知道是峰峰值,还是单峰值,(见过好几个厂的s8000系统轴振都是单峰值,国标和iso标准都是峰峰值,不知道stongwish是怎么想的)如果是单峰值的话,峰峰值到140微米了,很危险。
不过也没有什么好的办法,观察哪些参数不正常,振动与那些参数有关系,调整这些参数(也不一定能找到,这也正常,摩擦有一定的随机性,比如缸体变形,基础下沉,这些可能很难发现),控制振动,尽量不要让振动太大,造成跳机,慢慢磨吧,磨掉了就好了。