声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 什么滤波器能滤掉尖脉冲信号,还有Cos函数类的信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我有100个信号,里面有一些尖脉冲信号和cos函数性质的震荡信号,都是无用的,怎样才能去除,用什么样的滤波器才能滤掉

如果脉冲的时间比较短,可以低通滤波器。
对于cos函数的周期信号,可以用带阻滤波器滤波。

回复 楼主 lulucup 的帖子

脉冲信号的频谱是通频的,理论上来讲,是不可能通过经典滤波器滤掉的,但是通过低通滤波器可以使之变的平滑(滤掉脉冲信号的高频部分)。
至于cos函数的周期信号,可以通过带阻滤波器实现。
总之,设计滤波器的时候,必须考虑你关心的是一个固定频率(void-kalman滤波器),还是一个频带(带通);无效频率是一个固定频率(比如50Hz),还是一个频带(带阻),你是否关心相位的失真等等,不一而论.

考虑楼主有100个信号,采用带通可能有点难度。
考虑楼主的情况,真实信号中混有cos信号(应该表现为低频,如果是高频的话应该看不出cos信号的成分),还存在脉冲信号,而且信号比较多,建议用高通(这个具体要依据楼主的要求了)+平滑
想了一下,可能采用带通加带阻滤波器比较好一些。