声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于振动台控制问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题: 工装做得比较大,刚性不够好,因此用传感器控制台面的时候测到工装上的响应比较大,是台面的4倍左右,那如果现在将传感器装到工装上进行控制,请问这样可以吗? 对振动台会有什么影响吗?

回复 楼主 jacky8229 的帖子

必须减小夹具的尺寸,增加刚度和固有频率,才能做好试验。马虎凑合是绝对不行的。
我主要想了解 传感器装在工装上去控制台面 振动台会有问题吗?

回复 板凳 jacky8229 的帖子

事情是复杂的,所以没有人愿意回答。
从总体来看,好像控制点放在夹具上对振动台更安全一点。
但事情是复杂的,对于(夹具)多自由度系统,往往有一种反.共.振现象,在此频率上振幅接近于零,这样对振动台又是极不安全的。

回复 板凳 jacky8229 的帖子

如果控制器中系统的相关信息设置正确的话,对于量级超出试验系统预设规格,控制器会停止试验。
你可以用将安装在工装上的加速度计设为控制通道,从小量级开始运行,如果控制器动态范围很大,初始检测可以通过的话,慢慢增大量级直到目标量级。
不过我试过,大部分情况初始环检都不能通过,你还是听取hcharlie的建议比较好。
工装做得大,刚性不好,就会出现工装的均匀度会很差的,即有共振点谷,也会有共振的峰点,这样是很难去控制的了。
现在的材料有很多的空心方管,薄壁型材,用来做工装就可以有效的减轻重量和提高刚度了。
标准上说控制点应该放在台面与工装的固定点处,但样品正真受力的点却是工装与样品的固定点,为什么不可以选择这个点作为控制点呢?如果用多点控制,在每个样品与工装的固定点处都放上传感器进行控制,会不会达到更理想的状态呢?诶!有点疑惑啊!