声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 一块板固有频率的请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
鄙人计算了一块1250*600*22的铝板,计算得到前20阶的固有频率如下:(前6阶为0),74.6,93.46,207.7,209.4,331.7.382.5,441.51,554.7,638.8,756,809,958,972.8。现在我是想在100-300之间在增加几个频率点,最好100-200,200-300个增加几个,500左右增加几个,700左右增加几个,能不能 通过修改板的结构做到呢?该如何做呢?还请各位大侠赐教

可以通过减小板厚和改变支座的办法修改固有频率。

回复 沙发 wanyeqing2003 的帖子

楼上的老师,自由状态不涉及支座吧。通过改变厚度、长度、宽度之后的计算结果只是相应的固有频率点值增加或减少,效果不明显,比如说厚度吧,我试了20mm的,只是相应的频率值减低了,并没有出现预期结果,是不是还需要进一步减少厚度?
在改变板的的三向尺寸的同时在板上开些洞
原帖由 dreamstone 于 2010-5-30 22:35 发表
楼上的老师,自由状态不涉及支座吧。通过改变厚度、长度、宽度之后的计算结果只是相应的固有频率点值增加或减少,效果不明显,比如说厚度吧,我试了20mm的,只是相应的频率值减低了,并没有出现预期结果,是不是还需 ...
还可以增加计算单元数目,增加质量点的办法来解决。
原帖由 dreamstone 于 2010-5-30 22:23 发表
鄙人计算了一块1250*600*22的铝板,计算得到前20阶的固有频率如下:(前6阶为0),74.6,93.46,207.7,209.4,331.7.382.5,441.51,554.7,638.8,756,809,958,972.8。现在我是想在100-300之间在增加几个频率点, ...

是否可以添加集中质量的方法?
一般来讲,结构的模态是有一定规律的,例如一阶是弯曲、二阶是扭转、三阶是拉伸,而四阶可能是两次弯曲等等。因此在某一个范围内增加模态,其实就是要将临近的模态频率进行调整,使其进入这一范围内。例如需要增加100-200HZ范围的内模态频率,可以将207、209阶模态调整至这一范围内,具体调整方法是首先观察207、209阶模态的振型,然后相应地增加这阶振动质量或减小刚度,就可以实现。
随便问一下,你这么做的工程背景是什么?

评分

回复 7楼 dujunmin 的帖子

我在尝试楼上几位提的建议,多谢诸位啊。
我想做一个谐振的东东
能否用软件做呢,我也很想学习
dreamstone 发表于 2010-5-30 22:23
鄙人计算了一块1250*600*22的铝板,计算得到前20阶的固有频率如下:(前6阶为0),74.6,93.46,207.7,209.4 ...

做得怎么样了?别忘了共享一下经验
7楼的dujunmin老师讲的很好啊。我也学习了……
回复 10 # 凌绝顶 的帖子

呵呵,鄙人比较浅薄,还没弄好,弄好一定分享,还望大虾指教啊,大虾用过谐振板的吗?我还有很多不懂啊