声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 在hht谱图中怎样确定谱中归一化频率的大小?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠,请问生成了hht谱以后,我想通过归一化频率乘以fs/2得到真实的频率,但是首先要知道归一化频率的确切值,那么我怎样从这个图中知道确切值呢,用什么命令呢?

回复 楼主 cboboc 的帖子

特别想问下楼主,这样的hht 代表什么意义?或者说有意义吗?我得到的也是这样的,但是看文章中的,似乎不是这样子的哦。
嗯 文章中的例子的hht谱我也没有得到,不知道他们弄出来的为什么那么清晰,我这个是个实际数据弄出来的,因为归一化频率很乱,所以我感觉要是用这个来分析信号的特性,好像比较难
查过了论坛中的关于这份那个面的帖子,还是不会确定图中的精确值(因为图中归一化频率都很小,看不清楚具体数值来,所以也就不能通过乘以采样频率的一半来求真是的瞬时频率),求大家帮帮忙
原帖由 cboboc 于 2010-4-14 11:01 发表
查过了论坛中的关于这份那个面的帖子,还是不会确定图中的精确值(因为图中归一化频率都很小,看不清楚具体数值来,所以也就不能通过乘以采样频率的一半来求真是的瞬时频率),求大家帮帮忙

会不会是因为有用的信号太弱了?画不出频谱?
我想不是,楼主的想法可以试一试,用HHT分析实际信号效果都不太好,可以结合其他方法比如小波等方法,这样效果也许会更好
我想不是,楼主的想法可以试一试,用HHT分析实际信号效果都不太好,可以结合其他方法比如小波等方法,这样效果也许会更好

评分

那个0.5不就是你的采样频率的一半吗?

你说的“因为图中归一化频率都很小,看不清楚具体数值来,所以也就不能通过乘以采样频率的一半来求真是的瞬时频率”。是什么意思,有因果关系吗?真心求教。

评分

0.5不是采样频率的一半,是归一化频率的上限,归一化频率乘以采样频率的一半就是实际的频率

回复 7楼 xiangyu537 的帖子

不知道你说的跟小波结合是怎末一回事,能否详说呢?
同感,最好结合公式自己编,也没多难
回复 10 # aprilcat 的帖子

个人感觉就是弦用小波对信号做预处理,然后再用HHT。。这样效果对某些信号分析可能好点。
回复 9 # cboboc 的帖子

请问为什么要把瞬时频率的限定在0~0.5之间呢?

这个归一化过程是在调用hhspectrum.m中利用instfreq.m实现的,有没有不进行归一化的instfreq.m程序呢?