声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 庞加莱映射

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
怎么从时间序列中做庞加莱截面?

用做相图的方法,利用差分法,时间间隔2pi取点就可以了

回复 沙发 hsfy919 的帖子

"利用差分法" 这是什么意思?

回复 板凳 无水1324 的帖子

哦,对不起啊,可能是我没说清楚
楼主是问的从时间序列中做庞加莱截面,而如果是用变步长的龙格库塔法求解方程,所得的时间序列不一定是间隔周期2pi(确切的说是2pi / omega),所以在时间序列中一般不可能正好找到间隔为周期的点,而能找到一个略大和略小的点,比如从时间500开始做截面,下一个点应该是500+(2pi / omega),假设是506.28,这个时间没有,而也许能找到505.78个507.92两个时间点对应的幅值,这时只要在这两个点做线性差分,找到506.28对应的幅值就取这个点,以此类推。
利用时间序列中做庞加莱截面(其实是按庞加莱截面的定义做的)是比较省力的,可以和论坛上面已有的程序比较,精度不差。
不知道说的是否详细,望大家指正。

回复 地板 hsfy919 的帖子

那由双频激励得到的时间序列该怎么做呢?