声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 减速机1倍频

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
公司一台flander减速机,一直存在1倍频及其多次谐频,请大家看看是什么问题,
不知道为什么不能上传图片,总是提示不支持,文件后缀是正确的,很疑惑
附件后缀改为rar 后解压缩,是一个图片文件大家看看吧

untitled.doc

11.89 KB, 下载次数: 29

单个频谱看就是松动信号,看不出来什么

回复 楼主 cjl751106 的帖子

应该是属于松动,轴承松动的可能性大,问下是否有较大的径向(特别是垂直方向)的振动,有较低的轴向振动,时域波形显示出杂乱和冲击?相位是否稳定?
把速度谱发上来看看
有没有相应的Peakvue波形图?
这种频谱图和我碰到的情况很相似,是转动部件和静止部件相磨(你的减速箱有没有散热风扇?)。
这个就是Peakvue图谱,时域上看不出来冲击,减速机没有风扇,还没有检测过相位。我的判断也是松动现象。

判断减速机的问题,建议还是如4楼所说的,看一下速度谱。而且最好将采集范围放宽到2倍齿轮啮合频率以上,才好综合分析,判断有无齿轮或轴承故障。单纯提供加速度谱,个人认为不宜草率做松动的判断。
这个是对应的速度谱,从上面并不能看见有松动信号
附件为压缩文件,请改后缀为.RAR

untitled.doc

18.6 KB, 下载次数: 27

从楼主最新给出的速度谱看,应该没什么大问题,就是不知道1600多Hz是什么频率,是固有频率吗?
这个加速度谱啊
我认为有可能是润滑的问题,建议是检查油质和油量
原帖由 bluezaggio 于 2010-3-16 09:11 发表
从楼主最新给出的速度谱看,应该没什么大问题,就是不知道1600多Hz是什么频率,是固有频率吗?

这个频率我自己也不知道, 因为只知道轴承的型号。
我觉得只能这样说,工频有明显的能量,建议取个加速度时域。
经验看认为是松动。