声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 求教“齿轮箱故障分析”!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位师傅,请你们帮我看看这频谱图是啥故障啊?
感谢各位大师了!!!
如要什么需要的资料,可以短我。
齿轮箱简图上传不上,不知道为什么?500KB的内容都上传不上?:@L
输入轴齿轮齿数Z1=31,第二根轴齿轮齿数Z2=73,Z3=19,第三根轴齿轮齿数Z4=79.
Z1与Z2啮合,Z3与Z4啮合。
输入轴轴承SKF QJ222-N2,  SKF NU2222-EC, 第二根轴的两个轴承是一样的,SKF 23226-CC/W33.

因为传不上,所以分割了!师傅们请指点一下,为什么呀,别人3MB的多上传了,我咋这么小的文件
就传不上呢???

复件 (2) Bangladesh gear box 1620rpm.doc

137.5 KB, 下载次数: 63

2Bangladesh gear box-2.doc

123 KB, 下载次数: 42

3Bangladesh gear box-2(1).doc

110 KB, 下载次数: 34

请提供输入工频及图中的峰值间隔值!
看谱峰清单,有26.51赫兹(应该是转频吧),其余皆高于1870赫兹。
没有看到齿轮啮合频率及其谐波(也就是幅值很小了)
如果单一考虑,有可能轴承存在缺陷。
楼主用的应该是CSI的仪器,可以测量PEAKVUE谱,判断轴承是否存在故障?
还有一点疑问:上限频率10000hz,出于什么想法呢?
非常感谢3楼的!
对的,是CSI2130,我刚入门半年,很多还不懂,望师傅以后多多指教!!!
因为当时到现场去测时只知道是一台齿轮箱,不知道齿数及转速,就编了10000HZ,怕小了有的高频率测不到。
怎样看PEAKVUALE谱,请师傅教教我,可以吗?谢谢了!
是不是看那个peak list 单子啊?要是的话,我看了,看不到轴承的故障频率。
我看到了你下方的邮箱地址,我把一些频谱图发给你,请帮我分析一下!!!
谢谢!
三楼的师傅,能说说为什么可能是轴承的问题呢?:handshake
楼主的减速机是不是驱动轧辊的?现场情况怎么样(是否存在异音?轴承温度怎么样?)
再测量一次,4000hz就行了。把重新测量的频谱发上来,大家再讨论
出现的大频率有可能是轴承某一个元件的通过频率或故有频率。从时域图上看出:有冲击,说明有局部损坏,也可能是
激起齿轮的固有频率。边频是输入轴的转频,有可能是齿轮1发生了局部损坏,如:局部磨损,剥落等故障。
同意是输入轴轴承故障,另伴有齿轮损伤的可能。原因如下,供参考:
1、楼主给的谱图主要在高频段存在间隔约372Hz的峰值,这个频率和啮合频率好像也对不上,很可能是转速的非同步谐频,即轴承故障频率。
2、另外这个372Hz在低频段又看不到,如果是单纯的齿轮故障,会在低频段有明显体现,尤其是出现齿轮啮合频率、谐波及边带,而楼主给的谱图又不符合(起码看第一张谱图在低频段看不到类似齿轮啮合频率的峰值)。
3、之所以判断齿轮也可能有损伤,主要是考虑如果存在严重的轴承损伤,势必会造成游隙增大,影响齿轮啮合的平稳性,所以齿轮也肯定会有所影响的。
很明显,第二级存在轴承故障!!!齿面也有磨损!
感谢各位师傅的分析!
这个频谱数据是一个从没用过测振仪的老外到孟加拉国现场去诊断带回来的,是一个齿轮箱,驱动轧机的。
要是我去就会在不同的转速下测两次了。带回的视频中的噪音像轴承(高频噪音)。温度不清楚。
我分析是齿轮的故障,原因:1,频谱图与以前的轴承故障频谱图完全不一样,有许多谐波与边带,有可能很大的齿轮
固有频率覆盖了其啮合频率。2,冲击频率等于工频,3,频谱图上找不到轴承故障频率
老外认为是轴承,原因是1,高频间隔378HZ除于2是189HZ,接近轴承NU2222BPFO190.4HZ,2,齿轮箱运行两年,才一个月前
突然才出现故障的,要是齿轮的话应该是逐步出现的,不可能是突然出现的。
我有个疑问:要是故障在近期才有的,时域波形图很大的工频冲击可以否定轴承会在一个月内造成突然变得如此严重的故障?
那个老外还打开了齿轮箱的窗盖,拍了照片,但看不出有齿面得麻坑,剥落
首先如果冲击频率是工频同时没有发现轴承的故障频率的话,我觉得就轴承出现故障的可能性比较小了,应该从检查输入轴的齿轮入手。同时通过时域谱发现并不是很对称,那么是否存在输入轴弯曲的可能。这些都是自己一点浅薄的认识,请大家指正。由于没有眼见,所以不敢确定输入轴齿轮真的没有损伤。
算了一下,输入轴转速:27hz,啮合频率837hz,中间轴转速11.47hz,另一端啮合频率217.85hz,输出轴转速2.76hz
最大的啮合频率837hz,基本看3000hz以内的频谱足够了。2000hz以上的成分,不是啮合频率也不是其倍频,可能是部件的固有频率,其边频宽度27hz是输入轴转速,也就是可能是输入轴上的问题激起了某个固有频率,怀疑是某个齿有类似断齿的问题,如果断齿也就符合了突然振动变大的现象了,呵呵。
其余的看1000hz以下的那些谱线是什么了,在图上看不清楚。
如果是在停车情况下拍的照片那就不是齿轮故障,而如果在运行中拍的,由于齿面上带油,所以拍到的不一定很清楚,也不全面,所以从照片上就难以判断是不是齿轮问题。
    另外,关于楼上的分析,我觉得如果是单个齿(或局部齿)断裂,应该会在时域中出现明显的每转一次的冲击尖峰,即幅值突然上升,而不会象楼主提供的调制的现象,时域中每个峰值的两边是对称分布的。这也是参照我厂以往一台减速机齿断裂的案例给出的参考建议。
1000HZ以下的频率波峰很少而且峰值很小,我来发一张上来,大家在看看

Bangladesh gear box-4(1).doc

115 KB, 下载次数: 15

Bangladesh gear box-4.doc

117.5 KB, 下载次数: 14