声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 两个基础问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1.n点fft变换 是不是将时域信号的前n个信号进行fft变换?
比如我有10000个采样数据x[t],进行y=fft(x,256)之后,x[t]中从257-10000个采样点实际上并没被用到吧

2.fft后的横坐标的量纲是角频率w还是实际频率f ?  其中w=2πf/fs

1 是这样的
2 是实际频率HZ
好,  很感谢。
嗯,学习了
第二问题有语病!?
y=fft(x,256)后的横坐标指的是plot(abs(y))后的横坐标吗?
若是的话, 横坐标不是角频率w也不是实际频率f! 而是预设值1~256, 就是点的编号!
若不是的话, 可以是角频率w也可以是实际频率f! 看LZ怎画!
y=fft(x,256)后的横坐标指的是plot(abs(y))后的横坐标吗?
若是的话, 横坐标不是角频率w也不是实际频率f! 而是预设值1~256, 就是点的编号!

-=---------------------------------------------------
这个编号总得有一个物理含义,那就是频率HZ,表示构成原输入信号不同谐波的不同频率。
对吧
楼主可以试试一正弦信号, 采用y=fft(x,256)及y=fft(x,512)看看其差异!
并花时间看看这版的精华帖, 相信LZ会了解的!

看看这里有没有你要问的问题--信号处理专栏话题索引
http://forum.vibunion.com/forum/thread-49413-1-1.html
你说的我试过了
t=[1:0.01:10];
x=sin(t);
y=fft(x,256);
plot(abs(y));

t=[1:0.01:10];
x=sin(t);
y=fft(x,512);
plot(abs(y));

以上2段程序运行后横坐标的确分别是256 和512 。不过这是没标准化的写法。
out-abs(y);
plot(fs*length(x)/[0:(length(x)-1)],out)
来替代以上最后一行就不会存在你说的问题,而是实际频率了。
对吗
学习了!!!!
试试
clc; clear
fs=100; fn=10; t=[0:1/fs:10]; x=sin(2*pi*fn*t);
figure; nfft=256; y=fft(x,nfft); plot(abs(y));
figure; nfft=512; y=fft(x,nfft); plot(abs(y));
figure; nfft=256; y=fft(x,nfft); plot(fs*[0:(nfft-1)]/nfft, abs(y)*2/nfft);
figure; nfft=512; y=fft(x,nfft); plot(fs*[0:(nfft-1)]/nfft, abs(y)*2/nfft);