声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在学习EMD分解,尝试着用波形匹配的方法抑制EMD分解中的端点问题,附件是我EMD分解的图,前两个IMF分量感觉都是对的,为什么最后一个分量RE不对呢?急着交论文,希望高手不吝赐教

1.fig

9.86 KB, 下载次数: 24

信号的表达式为Y=cos(pi*T/25)+0.6*cos(2*pi*T/25)+0.5*sin(pi*T/100);
你的图形分解是对的,你的频率比例是(1/50、1/25、1/100),也就是2:4:1;你看你的图imf1:imf2:imf3频率比例就是4:2:1。想要好看一点,延长信号采样时间,再分解,imf3就可以看到完整的周期信号。
怎么延长采样频率啊?
新手所以很多不太懂
按道理最后那个图应该是个正弦信号的波形才对啊,为什么我的出来是个余弦呢?
我就感觉我这个地方是不是分解有问题!
我最后要进行EMD分解的信号不是有解析式的,而是通过描点获得的一个波形
YY=[Y1 Y Y2]
imf=emd(YY);
emd_visu(YY,1:length(YY),imf);
这种信号如何调整它的采样频率啊?

评分

你信号的表达式不是:Y=cos(pi*T/25)+0.6*cos(2*pi*T/25)+0.5*sin(pi*T/100);频率比应该是:4:8:1。应该延长采样时间,不是采样率。你的T应该是0~100秒,你把T改为0~1000秒。我的MSN:xbc7525@hotmail.com
我对数据进行延拓了呀
所以我的信号最后是YY=[Y1 Y Y2]
是由Y1,Y,Y2,三段组合成的,其中的Y是那个表达式,Y1,Y2是延拓的数据
延拓是EMD筛选中利用三样条插值法拟合上下包络线的,是在筛选中进行的,不是将信号直接延拓。我说的延长采样时间,是你的采样时间过短,导致0.5*sin(pi*T/100),只能显示1/2个周期。你将T采用0~1000秒就可以。你分解Y(时间为0:1000秒)就可以,不是信号YY。
我如果想分解YY应该怎么做啊?EMD不能分解YY吗?
我用EMD分解YY得到的IMF1和IMF2好像是对的啊,只是最后那个IMF3相位正好反了。
你说的那种直接由函数表达式调整采样频率我懂的,
我这种由一个一个得数据点组成的信号就不知道怎么调整他的采样频率啦
好像你对MATLAB不是熟悉,还是找一本MATLAB的书看看吧。如何生成谐波叠加的信号。
>> T=0:1:1000;
>> Y=cos(pi*T/25)+0.6*cos(2*pi*T/25)+0.5*sin(pi*T/100);
>> plot(Y)
>> [imf,ort,nbits] = emd(Y);
>> plot(imf');grid on
在MATLAB窗口这样输入就可以了。

这个楼明明不需要这么高, 楼中夹层竟硬是给加倍了!:@L
论坛的方式来讨论毕竟不是很方便,可以增加一个功能,把相邻发言整合到同一栏中。