声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教一个振动的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
强迫振动在有阻尼时,外力做的功被阻尼消耗了,但当无阻尼强迫振动(没有共振)时,外力的功转化为什么呢?请教各位,谢谢!!

回复 楼主 sghwxfqtd 的帖子

在共振时外力做的功被阻尼消耗了,共振前外力与弹性力平衡,共振后与惯性力平衡。
势能啊,弹性势能或者重力势能,当然也有可能转化为动能,看你振动的形式,以及‘受迫’的形式了,

回复 沙发 hcharlie 的帖子

“在共振时外力做的功被阻尼消耗了,共振前外力与弹性力平衡,共振后与惯性力平衡。”这句话说得太绝对了,我觉得更确切的表述方法应是,当频率比远远小于1时,激振力主要由弹簧力平衡;当频率比等于1时,激振力主要由阻尼力平衡;而当频率比远远大于1时,激振力主要由惯性力平衡。

评分

回复 地板 dujunmin 的帖子

您说得比较确切。
但是您太谨慎了,当频率比正好等于1时,激振力全部由阻尼力平衡,因为此时弹性力完全与惯性力平衡的。

回复 5楼 hcharlie 的帖子

多谢你的指正,和大家交流真的受益匪浅。
感谢各位的解答,我想问的是无阻尼强迫振动,并且不是共振的情形,即稳态振动频率为外力频率时,外力所做的功转化为什么能量了?希望大家解答,谢谢
ps:寒假回家没上网,抱歉!
既然是无阻尼振动,能量就没有消失。
外力如果是周期性力,必然是振动系统能量越来越高,直至系统破坏。
外力如果是静力,只是简单改变振动中心位置,其它都不变。
可以根据无阻尼振动方程推导出来。
原帖由 sghwxfqtd 于 2010-3-3 12:39 发表
感谢各位的解答,我想问的是无阻尼强迫振动,并且不是共振的情形,即稳态振动频率为外力频率时,外力所做的功转化为什么能量了?希望大家解答,谢谢
ps:寒假回家没上网,抱歉!

回复 8楼 stgcgwj 的帖子

如果是周期力能量会越来越高直至系统破坏吗?好像不是这样的哦?
原帖由 sghwxfqtd 于 2010-3-3 12:39 发表
感谢各位的解答,我想问的是无阻尼强迫振动,并且不是共振的情形,即稳态振动频率为外力频率时,外力所做的功转化为什么能量了?

无阻尼强迫振动时,不在共振时,外力与系统速度相位正交(90度),所以外力做的功一个周期内的平均值为0,能量没有损耗。

回复 10楼 hcharlie 的帖子

我猜想的是外力做的功一个周期内的平均值为0,但不知道为什么。
外力与系统位移相位不一定正交吧?只有当系统的固有频率和外力频率相等时相位才为90°吧?不知道是不是这样的?
除非外力频率与系统固有频率一致,否则不会发生能量越来越高。也就是如果当初始条件都为0,系统做强迫振动与自由振动叠加的周期性运动。整个系统能量保持平衡

原帖由 stgcgwj 于 2010-3-3 13:12 发表
既然是无阻尼振动,能量就没有消失。
外力如果是周期性力,必然是振动系统能量越来越高,直至系统破坏。
外力如果是静力,只是简单改变振动中心位置,其它都不变。
可以根据无阻尼振动方程推导出来。

回复 11楼 sghwxfqtd 的帖子

Sorry,前面笔误,不在共振时,外力与系统位移同相(低频)或反相(高频),外力与速度相位正交(90度),外力为Asin(wt),速度为Bcos(wt)(低频)或-Bcos(wt)(高频),功率为+/-ABsin(wt)cos(wt),一周内有正有负,积分一周为外力做的总功,等于零。

回复 13楼 hcharlie 的帖子

谢谢,非常感谢您的解答!!
无共振时,受迫振动为一个功能转换的过程。