声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 怎样实现点的操作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位高手好!
小弟现在在做涌现,经过JAVA程序和数据库存储调用,最后要用MATLAB对得出的点进行画图,现遇到以下问题,望各位高手指教:

1、如何利用语句固定绘图点的位置?
2、如何利用语句指定特定两点进行连线?
3、如何动态改变连线线形的粗细?
MATLAB接触不多,还望高手们不吝赐教,小弟先谢过了!:handshake
(就差这个毕业了,急啊!谢谢)

1、如何利用语句固定绘图点的位置?
不太明白,点的坐标有了,位置即固定,你的意思是指什么?
2、如何利用语句指定特定两点进行连线?
help line or plot
3、如何动态改变连线线形的粗细?
所谓动态改变是指什么?改变粗细可以这样,如:
plot(x,y,'LineWidth',2)

评分

个人水平专业有限
1.什么是"涌现"? google下还是不了解
2.固定绘图点的位置 - 使用axis固定绘图区域?
3.进行连线 - plot
4.动态改变 - 要绘动画吗?
1.一个一个点坐标plot即可
2. 多个点一起plot时,把linestyle设成'none'
3. 在相邻两个坐标之间差一个NaN也可以

回复 板凳 ChaChing 的帖子

涌现,我也没听说过.呵呵.如果不是错别字的话,可能就得等楼主来说明了.

回复 5楼 sogooda 的帖子

谢谢! 本来还怕是什么专有名词!?

回复 沙发 friendchj ChaChing sogooda VibrationMaster的帖子

想不到我一个帖子引起这么多高手围观,谢谢谢谢
首先涌现 确实是专业术语不过 这个与我们的编程无关 就不讨论了
我的问题明白点说 能不能用MATLAB画出像附件中的图形
1、确定10个点的位置如图
2、在点上画个圈
3、连接相应的点
4、写出上面相应的文字
我知道估计很简单,但是还请高手指教了。
a (1,5)    b(5,1) c(5,5) d(5,10)    e(10,1) f(10,5) g(10,10)   h(15,5)   i(20,1) j(20,5) k(20,10)  
是这样表示坐标吗?那画个圈怎么搞
还有连线是 直接用 plot(a,b)?
一塌糊涂,请指教了。谢谢

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
上面的图用VISIO画比MATLAB效果要好

评分

回复 8楼 maigicku 的帖子

这个我知道 上面图就是我画的:lol
但我要用程序调用MATLAB 画  总不能调用VISIO吧 呵呵
所以就是要MATLAB 编啊 效果好坏无所谓 是那个意思就行了
高手们 救小弟啊
如8楼说的用VISIO或其他软件画可能比较容易些!
当然一定得用matlab画, 或许也可以, 不过可能太麻烦些
直接在word里画,似乎都比用matlab简单。在matlab里,先用:
x=[1,5,5,5,10,10,10,15,20,20,20];
y=[5,1,5,10,1,5,10,5,1,5,10];
t=(0:.01:2)*pi;
hold on
% plot circle
for i=1:length(x)
    plot(x(i)+cos(t),y(i)+sin(t))
end
axis equal
hold off
画好圆圈,剩下的都可以在Figure里通过编辑实现。

评分

或许使用Annotation可以答到LZ要的功能, 但有点烦杂!

回复 11楼 friendchj 的帖子

真的非常非常感谢 凌晨三点 都有耐心回答我的问题:handshake
运行了一下 可以出来圈了 在FIGURE里面也试着画了一下 不错 可以达到我的效果
但是老板老是强调要“自动化动态调整”,所以接下来看来要研究怎么在MATLAB 里用程序实现
利用双箭头链接指定两点 这个功能了:@)

回复 12楼 ChaChing 的帖子

这个估计真的太麻烦了 也米有那个心情做了啊 哈哈
MATLAB 就将就一下了 :lol
画双箭头可以用以下程序实现(直接在figure上取两点,自动画双箭头):
clc
clear
plot([0,2],[0,2])
hold on
[axx,ayy]=ginput(2);
[ax,ay]=dsxy2figxy(gca,axx,ayy);
annotation('doublearrow',ax,ay)

评分