声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 看看辊子有问题吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这个辊子此种状态持续的时间很长了,不知道具体的原因是什么?很担心!麻烦各位给给参谋参谋,先谢过了!
附件为振动趋势图

GR 3 TS.doc

56.5 KB, 下载次数: 120

1.如果没有猜错的话,你参加过08年08月份的SKF状态检测分析师(1)培训。
2.你说12月2号打开压盖观察没有什么问题?"压盖"是否指轴承座上端盖?
  2.1一般轴承故障是在滚道面上会看到损坏状况,看你频谱图是内圈故障,压盖打开后应该看不到
  2.2检查一下轴承是否有跑内圈现象

是的!没想到在这里碰到你了!呵呵……最近怎样阿?
 你给的这个建议我也考虑过了,当时因为停车时间有限,一个老同事和我还有一个工程师打开的。用手电筒肉眼观察不到,但是发现润滑油发黑,里边有少量的铁屑(但是工程师说这种现象是正常的)。而且老师傅说这样还能用一段时间是没有问题的。
 不知道您是怎么看的,是否有必要再停车的时候完全打开看看?

"润滑油发黑,里面有少量的铁屑"我觉得应该不太正常
建议:
1.重新添加新油脂,将旧油脂全部挤出,观察下异常声音是否有减弱后过段时间又上升?
2.停车时需要仔细检查下,轴承内圈与芯轴的配合状况。但是内圈滚道问题,不拆解轴承应该看不到。

能否看一下速度频谱及时域图和辊轮连接方式?

这根导辊是用油站润滑的,不是油脂。速度谱和时域谱请看附件,导辊是用干毯连接。
  刚才我又用听诊仪听了一下。噪音还是很明显。明天计划要停车,不过时间很短。

GR 3 TS.doc

91 KB, 下载次数: 59

看频谱的结构形式,感觉存在松动的故障
如果597rpm是转频,那么二倍频的幅值有点高,是不是对中存在问题啊?(对楼主所说的设备不了解,仅推测而已)
不了解这种棍子的结构是什么样的,如果你的润滑站只是润滑轴承的,油里面出现了能够肉眼看到的铁屑,肯定不是正常现象,也不知你所说的是什么专业的工程师,结论从何而来。是一直都这样就认为是正常的吗?从你振动值的变化、噪音、轴承故障频率来综合考虑,基本可以肯定是轴承的问题(包括松动),需要立即检查更换了。

回复 6楼 fengchunlijdb 的帖子

1;一倍转频是根据关联网部的车速来确定的,可以说有一定的误差,但是误差很小。
2;这个设备是造纸机干燥部的导辊。(两头固定在大架上,用干毯连接传动,直径553cm,轴心长度是8.4m,重量2150Kg)。有必要的话可以传一张照片。
3;对中的可能性我感觉应该不是很大,因为它不是用联轴器连接。安装的时候这个问题可以保证,除非是松动导致两侧有挪动。
4;我怀疑动平衡,不知道有何见解?
建议传一张照片或者结构简图,以便了解下造纸设备。

回复 7楼 bluezaggio 的帖子

1;谢谢你的建议,有道理。
2;刚才又去咨询了一下,每个导辊只要打开都会有这样的现象出现。据说可能是由于整个润滑系统的原因。
3;您看会不会有动平衡的原因?毕竟这种设备的特殊性。
如果整个油路都是这种情况,说明润滑油存在污染情况,而有铁屑应该是轴承磨损或松动的表现,建议检查更换润滑油和轴承,再观察一下。这个时候速度谱上的噪声地平有些高,而且高频段还有升高的趋势,我想轴承应该会有问题。至于不对中的怀疑,轴承安装不正导致的也是一种不对中的现象,我觉得也有可能,可以在拆解和安装轴承时注意观察一下。不平衡一般是造成一倍频较大的振动,我想可能性不大,但即使有一些,也不会是这种后果。以上供楼主参考!

回复 11楼 bluezaggio 的帖子

好的!衷心感谢啊!受益匪浅!
回去向有关领导反映,希望能采纳。
明天元旦,祝愿你新年快乐!
祝各位新年快乐……

回复 9楼 0141271 的帖子

好的,得3天假期之后的了,尽快。
好的,等着你的消息,Happy new year , too !