声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请教画分岔图的四步(来自无水),有点疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在这个帖子中http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=67891&highlight=%B7%D6%B2%E6
无水对分岔图的绘制进行了四步说明。

建议:
1、建立磁悬浮系统的振动方程;
2、利用RK法求解该系统;
3、求取Poincare截面图,论坛上有很多类似的程序和方法;
4、分岔图,等你做好上面3步之后,你就会感觉我再说就多余了。

1、2步没有问题,这是必须要做的。但第3和第4步之间的顺序一定要这样吗,就是首先要画出poincare截面图后才能进行分岔图的绘制吗?
因为看了好多天书籍和论坛的帖子,觉得先进行分岔图也可以,但是无水的回答让我有点小困惑了。
请教大家他们之间的联系。

回复 楼主 chunshui2003 的帖子

个人感觉没有什么问题,欢迎大家指正批评!
应该是没问题,只是想知道3和4之间的关系。因为我看到有的人是先画分岔图后才画poincare图,难道只有3实现后4才能进行吗?

回复 板凳 chunshui2003 的帖子

对的,只有3实现后4才能进行
poincare映射是在所有参数确定的情况下获得的。而当其中的某一个参数变化的时候,poincare映射图可能表现出不同的景象(孤立点、部分点、圆周、不可数点),但是具体这个参数变化到怎样一个程度映射图才能变化到混沌也不好确定。分岔图是随着一个参数变化(范围取的大点),从中可以看到哪里是分岔点,哪里混沌。然后对应着混沌区域取相应的参数值,画出来的映射图应该也是对应的。
这样的做法有问题吗?
如果哪里不对,请无水给解释一下。我觉得有时候几句指点比给出一个程序更加有意义。谢谢了!

回复 地板 无水1324 的帖子

如果不用poincare截面点画分岔,而用取最大值点的方法画分岔图,是不是不用3了