声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] 求助滤波问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠好!我在用力锤做模态实验时,设置采样频率5000HZ,低通滤波频率1000HZ。但为什么分析软件给出的传递函数的横坐标从0到2500HZ?
低通滤波频率1000HZ是否表示1000HZ以上的频率给滤掉了,那2500HZ是什么意思?

fs=5000
2500对应的就是fs/2
对实信号来说,谱线关于fs/2对称,因此只要知道0-fs/2的频谱就可以
1000Hz 正是表示之上的频谱分量被抑制了,当然这是理论上的,实际上有一个过渡带。

评分

谢谢楼上的解答。也就是说1000~2500HZ的参数是过渡带,可不理会,但它会不会影响1000HZ以下的相干函数,自、互功率谱等的精度或有效性?如对结果有影响的话怎么处理呢?谢谢!
滤波器中有几个重要参数,通带起伏,截止频率,阻带衰减,过渡带宽。可参阅任何一本数字信号处理方面的书。1000-2500Hz是过渡带的理解是不正确的。过渡带一般比较窄,在本例中,比如1000-1100为过渡带是可能的,1100-2500是阻带。
对于理想的低通滤波器而言,信号经过滤波器后,1000Hz以下的信号完全保留了,包括相关函数在内的所有信息都不受影响。但在实践中,总会有一些误差,比如最普遍的吉布斯效应,通带内的信号也会受一些影响。影响的大小与所用的滤波器有关。解决办法是尽量保证减小通带内的起伏。

评分

再次感谢!!!