声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 旋转之后坐标的变化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
直角坐标平面上任意点 [size=117%]P(x,y) [size=117%]绕原点沿逆时针[size=117%]方向旋转角 [size=117%]a [size=117%]后到达的点 [size=117%]P’(x’,y’) [size=117%]的坐标

请问大家:基的象发生变化,请问为什么x,y(p'=xA'+yB')没有发生变化呢?x,y旋转之后也有象吧

原坐标系下的x,y经坐标旋转之后当然也是有相应的象,可这和“为什么x,y(p'=xA'+yB')没有发生变化呢”没有关系
换句话说,你的疑问并没有因果关系。
很简单的道理,知道一个点在原坐标系下的坐标就完全确定了点在原坐标下的位置,在这个前提下,若再知道坐标的旋转信息,那么P点在新坐标系下的坐标当然可以由以上信息来确定

评分

不知是否误解相关术语的意义!?
我怎感觉p'=xA'+yB'应该为p'=x'A'+y'B' ?
应该是与楼上理解的一样
一个点在新坐标系下的位置表示可以有两种选择,其一是完全由新坐标确定,即p' 由 x' 和 y' 完全确定
其二是由原坐标信息和坐标旋转信息确定

个人意见,仅供参考
由基向量-1.0到cos,sin@这个是新坐标系在原坐标XY上的投影吗?
或者基与坐标概念有那些不同?欢迎高手讨论