声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 最大值方法画出分岔图 getmax 方程有点看不懂啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
j=1;
for i=(a-1)/2:a
    b=(y(i,1)-y(i-2,1))/2;
    c=(y(i,1)+y(i-2,1))/2-y(i-1,1);
    if y(i-2,1)<=y(i-1,1)&y(i-1,1)>=y(i,1)&c==0
        Xmax(j)=y(i-1,1);
        j=j+1;
    elseif y(i-2,1)<=y(i-1,1)&y(i-1,1)>=y(i,1)
        Xmax(j)=y(i-1,1)-b^2/(4*c);
        j=j+1;
    end
end

为什么要 Xmax(j)=y(i-1,1)-b^2/(4*c); 最后一项什么意思呢

这个意思应该是取一个极值点。
我的实际感觉有最后一项无伤大雅  你可以去掉试试
getmax建议还是少用,计算分岔图最好还是采用庞加莱截面方法。
这段程序实际上就是取经过三个点的抛物线的顶点
最大值法做的分岔图,效果灰常不好。取最大值还不取极大值。极大值法师一个很值得推荐的方法。另外就是频闪法。频闪法是最常用的的方法。分岔图的方法很多,各有利弊,因此要因地制宜才好。

评分

请问用poincare截面法画分岔图怎么画呢?不太懂原理,有没有类似的程序呢
micheller85@126 发表于 2014-6-25 11:52
请问用poincare截面法画分岔图怎么画呢?不太懂原理,有没有类似的程序呢

这个是我的程序的一部分,运行不起来的,你大致看看,不懂可以问我。
  1. omega=4;%外激励频率
  2. tp=2*pi/omega;%外激励周期
  3. np=round(10000/tp);%1000s内经过过多少个外激励周期
  4. step=100;[t,pdot]=ode45('vibt_10',0:tp/step:np*tp,x0,[])
  5. lt=length(t);%时间数组的长度
  6. range=lt:-step:round(0.5*lt);%0.5是为了去掉前面不稳定的项
  7. npoint=length(range) %映射点的个数
  8. for i=range
  9. plot(pdot(i,1),pdot(i,2),'k.','markersize',10);
  10. hold on;
  11. end
复制代码
窃以为洒脱 发表于 2014-8-2 09:50
这个是我的程序的一部分,运行不起来的,你大致看看,不懂可以问我。

貌似我看错了,你要的是分岔图,我给的是庞加莱截面图