声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[计算数学] 求助:请大家帮我看一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是一个单自由度齿轮系统无冲击状态时的振动幅值问题无冲击状态时的量纲一化方程为:y'' + 2*e*u* y' + (1+2*e*cos(a*t)) * (y-1) = f0 + e* f1 * cos(a*t+b)
其中e=0.01为小参数,u=0.1为阻尼,f1=1,f0=1,b=pi/3,求系统振动幅值与频率比a的关系,当a=1,2时系统的幅值应较大,可是在用龙哥库塔法解的时候发现改变a 的值,方程的位移时间曲线没变化,请大家帮忙看一下是哪里出问题了?谢谢
function dy=wuchongji(t,y)
e=1;
u=0.1;
a=1;
b=0;
f0=0;
f1=1;
dy=[y(2);-2*e*u*y(2)-(1+2*e*cos(a*t))*(y(1)-1)+f0+e*f1*cos(a*t+b)];

[t,x]=ode45('wuchongji',[0:0.02:200],[0,1]);
plot(t,x(:,1));
就是改变a 的值,画出来的曲线却没有变化,不知咋回事?

a=1,2时系统的幅值应较大?
这个是怎么得到的?
因为a是频率比,在1、2处应该是主共振和次共振,所以幅值应较大,问题好像是积分时间短了

回复 板凳 凌枫 的帖子

问题已经解决?
是否做过定量分析得出的结论?
没有做过定量分析,这是老板叫我审稿的一篇论文里面的,把积分时间取到5000后就可以了
顺便请教一个问题,ODE45里面能不能得到加速度时间响应?

回复 7楼 凌枫 的帖子

可以
只是你根据方程再把,速度,位移代入可以得到的
嗯,谢谢无水指点