声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 不同单元类型之间的接合问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
   我刚开始学ansys ,刚刚对APDL熟悉了一些。。最近我做了一个风力发电机的模型,因为这个模型中不同的部件用到了solid,shell, beam等单元,而且我各个部件是分开建的,其中有一些是同学独立建的,我修改了一下点线面的编号读到我的整体模型中。。

这样在计算的时候好几处出错了,大致意思是没有恰当约束。而这些部件的模型在单独自重应力计算的时候是没有错的。后来我发现是两个部件的单元类型不一样,有时候在几何上连接了,但有限元模型之间没有发生关系。查了很多资料,目前我就知道三种解决办法,但不敢生搬硬套。特地写出来让大家看看对不对,并且对我的模型的一个具体情形提出建议,谢谢大家。

一,用cp命令 。用这个命令的时候经常有警告,说是cannot modify existing coupled 。比如

cp,1,all,node1,node2
    cp,2,all,node3,node4
  这组命令在运行的时候,只有第一行起作用。后来我的同学试出来每两个cp命令的NSET要隔六个,也就是得
    cp,1,all,node1,node2
   cp,7,all,node3,node4
我们琢磨这可能是和有六个自由度选项有关,后来试着把all改为ux后,发现两条cp命令的nset号可以连续了。。

二,用mpc单元。 目前我看到的是梁单元的轴与Shell单元之间用这种单元相联系。 具体的说,就是在shell单元上找个节点,和梁单元上的一个节点,用E命令直接生成单元。当然单元类型是MPC。我看到help里有焊接等连接,但本人的英语不怎么好,实在是看不下去。对MPC的认识很模糊。。

三,用合并节点的方式,也即使用nummrg,node的方式。我看到本论坛中http://forum.vibunion.com/forum/thread-87059-1-1.html这个帖子讨论了beam和Shell的接合,很受启发。

但我用在自己的模型上就有了问题,虽然没有出任何警告和错误提示,但在求解和没有接合一样求解不下去。在file.err中出现大量的警告,说某些节点的位移值超过限制,通常是由于没有正确约束造成的。

我想了一下,上边那个帖子中的模型中,壳版的一条边和两个梁的直线在几何上完全重合,而我的模型几何上是一个圆筒面,一根直线放在圆筒的“口”上。我给圆筒分配了Shell单元,而直线分配了梁单元。然后把他们重叠的节点合并,自认为达到了接合的目的。。

说了这么多,不如给个图
说明一下,这个图中用两个梁之间用了好几条cp,最后边因为有轴承,用了MPC。梁与Shell之间重叠节点用了nummrg。

Shell与beam相接

Shell与beam相接

这是打开eshape后的显示

这是打开eshape后的显示

本帖被以下淘专辑推荐:

发帖的人真多,这么快就沉了,自己顶一下
ansys公司网站出过不同类型单元连接的处理例子,论坛上也有,自己找找吧
用MPC技术