声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 板的频率问题,ansys计算的和我施加加速度后,用FFT所得的差别非常大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
板的频率问题,ansys计算的和我施加加速度后,用FFT所得的差别非常大

板采用的是 实体单元 solid65,不设置非线性,
施加加速度,然后输出一点的加速度反应,通过 FFT来计算频率,

结果这个fft的频率和ansys计算出的差别很大,
难道施加加速度 solid65会自动进入非线性状态?我并没有设置非线性选项,

最小边和厚度比为 5, L/t = 5,应该当作厚板 还是 可以当作 薄板?我的问题是需要把板分成两层,中间采用耦合,不知道如果采用板壳单元是否还可以采用耦合?

问题有点多,请高人指点!
多谢!

你说的用FFT计算板的频率,是否是有限元分析时为板施加加速度得到响应信号,然后用FFT计算,类似实验测量结构固有频率的方法?
是的,没错,
这个算法,应该和ansys按照材料特性获得的差不多,
但我的相差太远,一个是40多,一个200多,

是不是我施加的加速度荷载不对? 我就是用acel施加整体加速度,不是在一个点上施加的,
这样施加加速度,会不会影响我设置的边界约束(两侧简支两侧自由的板)

原帖由 jxxansys 于 2009-10-11 11:38 发表
你说的用FFT计算板的频率,是否是有限元分析时为板施加加速度得到响应信号,然后用FFT计算,类似实验测量结构固有频率的方法?
非常关注,我也对用有限元法算频率很感兴趣。。帮你顶一下。。
两次分析的类型如何?
原帖由 jxxansys 于 2009-10-12 13:25 发表
两次分析的类型如何?

ansys计算频率是用模态分析,

我输入加速度,输出加速度反应 是瞬态分析?

我用的是acel,加速度施加在了整个结构上,我疑惑的是,这样,会不会影响到简支约束的那两条边,如果加速度页加在了简支约束上,会不会影响结构自身特性,

多谢高老师!
加速度为体载荷,施加在整个模型上
尝试用瞬态分析再做一个分析,激励可否不用加速度载荷?

“但我的相差太远,一个是40多,一个200多,”

不会是单位问题吧 ?
原帖由 16443 于 2009-10-13 09:01 发表
“但我的相差太远,一个是40多,一个200多,”

不会是单位问题吧 ?

应该不是,我都用国际单位制
原帖由 jxxansys 于 2009-10-13 08:30 发表
加速度为体载荷,施加在整个模型上
尝试用瞬态分析再做一个分析,激励可否不用加速度载荷?

可以不用加速度荷载,
我不知道ansys能否输入 随时间变化的 集中力, F(t),