声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] [求助]如何在球面外空间设置条纹间隔不同的值呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
离散数值计算时,要算球外空间,比如球半径为2,在r>2到r<=5这个空间,按相当于纬度或经度方向给空间各点设值,间隔每条纬度线的值不同,请问知道怎么设吗?
r=2:0.1:5;  %有31个点
theta=0:pi/10:pi %11个值
phi=0:pi/20:2*pi %11个值
   for i=1:31
      for j=1:11
          for k=1:11
                 if(如图,同颜色的纬线上赋相同的值)%这颜色没关系,只是用来说明题意,区分是间隔的而已
                   f(i,j,k)=15;
                  else%另一种颜色的赋另一个值
                    f(i,j,k)=10;
                 end
end
end
end
请问我的if语句该怎么写呢?
即如下图,不过是三维的

回复 楼主 ingsnow 的帖子

抱歉, 个人水平专业有限, 看许久还是不清楚楼主的问题:@)

回复 沙发 ChaChing 的帖子

我的意思是同颜色条纹上的点赋相同值,谢谢

回复 板凳 ingsnow 的帖子

phi=0:pi/20:2*pi; 应该有41个值
若是要同纬度上的点赋相同值, 就去掉一回圈即可
for i=1:31, for j=1:11, k=1:41;
   if mod(j,2), f(i,j,1k)=15;
   else f(i,j,k)=10; end
end; end

评分

回复 地板 ChaChing 的帖子

谢谢啊,我原来也这么做的,但是那天被别人说成这样好像是将过球心的不同圆上点赋相同值。
后来觉得可能她把theta和phi混了