声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教!!ANSYS中PSD取值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠好!我现在想用ANSYS实现随机振动法在抗震分析。但是在ANSYS中需要输入加速度功率谱密度值(PSD),而我现在只有加速度时程数据的地震波文件。请问如何能得到PSD值?谢谢!!

MATLAB 通过傅里叶变换程序就能得到。具体的程序你可以找一下
如果你只有加速度时程曲线,就不应当用PSD方法,因为PSD是功率谱密度,是一个概率的统计。你知道时程曲线,为什么不直接做瞬态分析呢,如果需要结果是频域的曲线, 可以对计算结果再做傅立叶变换吗。
dujunmin 发表于 2013-12-7 14:34
如果你只有加速度时程曲线,就不应当用PSD方法,因为PSD是功率谱密度,是一个概率的统计。你知道时程曲线, ...

您好,请教一下,功率谱密度可以通过FFT转换成时间历程样本,然后再进行瞬态分析,这种方法和直接在谱分析中加载功率谱曲线区别体现在哪些方面?应该怎样理解这两种方法? 谢谢!
余小歪 发表于 2014-7-16 16:30
您好,请教一下,功率谱密度可以通过FFT转换成时间历程样本,然后再进行瞬态分析,这种方法和直接在谱分 ...

功率谱密度转换回去应该会丢失相位信息,
直接做冲击可能需要根据关心的频率区间取适当的时间间隔,长时间计算可能有较大的计算量。
psd可以通过时域多次平均近似估计,我用matlab pwelch函数通过时域曲线计算psd,效果还可以。
理论上,时域取均方值与频域1sigma积分相等。
余小歪 发表于 2014-7-16 16:30
您好,请教一下,功率谱密度可以通过FFT转换成时间历程样本,然后再进行瞬态分析,这种方法和直接在谱分 ...

功率谱密度是对随机变量的描述,通过FFT转换成时域信号是没有意义的,因此功率谱密度只能通过谱分析的方法,求出响应的概率分布。而瞬态分析用的是确定性信号,是时域中的分析,得出的响应也是时域的确定性响应。