声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机转频奇怪边带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
4级交流电机+联轴器+sew三级减速机(整套设备刚刚安装,新的)
电机高倍频都有奇怪的边带5Hz,200Hz-800Hz,

M2-V速度谱

这种情况是电气故障还是机械?
我也经常遇到电机的这种情况,不过边带不同,不过我觉得机械故障一会有这么高的频率
会不会是轴承问题?
新机器,轴承需要磨合?
轴承问题磨合的话,会出现这种频率,会不会是电气问题
楼主给出的设备振动值不是很大,即使分析出来是何种故障也不能立即检修,诊断结论很难与实际进行对比。故障诊断的目的不是给设备找故障点。
只是觉得新电机的频率成分很奇怪,哈哈,可能也有振值很低而故障很严重,这也跟整个机械系统有关。
总体振动比较小,5Hz可能是减速箱上某级齿轮或所带负载的转速。建议别光测电机,看减速箱上的振动有没有更明显的特征。
1、断条引起,可以计算
2、负载引起
1.边带不是极通过频率,不是断条
2.采集数据时,负载没有变化。
电气故障的可能性比较大。如果知道电机参数的话不妨计算一下,电机偏心频率:fe = [(kR ± nd)(1  s)/p ± v] f。如果是静偏心nd = 0, 动偏心 nd = 1, 2, 3, ..., f电源频率, R  定子槽数, s 滑差率, p 极对数, k 为整数, and n = ±1, ±3, ±5, etc. 此公式为外国文献中所诉,不妨一试。
早期的轴承磨合期频率

回复 12楼 casper0910 的帖子

怎么讲?请教
看频谱的结构应该是轴承外圈频率为主,两边伴有保持架频率的边带,这是典型的新轴承磨合期的图谱