声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 重力引起的振动问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠好,我最近在学习abaqus的重力添加过程中发现了一个有趣的现象,模型很简单,一个长方体,一端约束,一端自由,仅仅施加重力载荷,算法采取dynamic implicit或使用模态叠加法计算时发现梁竟然会震动,这个使我很好奇,具体如图所示,中间的图即为模型,左端图中的点为观测重力方向位移的点,右边的图为这个点的y位移曲线。这里我想问下怎么会引起振动的,关于重力的添加我是这样加的,使用gravity,component1和component3=0,component2=-1,定义幅值曲线ampitude,分别为:0,0;0.001,9.8;1,9.8;模拟时间为1.

请问您的初始条件如何设定的?是否在平衡位置?
初始条件就是一个长方体,左端固定,然后施加重力,楼上的意思是想说长方体在水平位置并非平衡位置吧?
您所描述的是边界条件和载荷,我问的是初始条件。比如说,看你所提供的位移随时间变化的曲线,在0时刻,位移为何值?速度为何值?这就是初始条件。

一般对于自由振动来说(考虑到您的例子中重力只是常数,并不能引起强迫振动),频率由系统的固有特性决定,振幅则由初始条件和阻尼等因素决定。对于您所提供的系统,如果初始位置在平衡位置的话,是不应该产生振动的。