声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:如何测量电器件的固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
汽车电器件比如前大灯,像这种结构复杂的塑料件如何用试验的方法测得他们的固有频率呢?有没有哪位大侠可以指教下下啊

参考别的帖子及自己的经验回答一下吧

汽车前大灯安装在振动台上,加速度设为某任意值,比如1G,将加速度传感器黏贴在汽车前大灯上,从低频到高频扫频。得频率—加速度曲线。出现峰值的频率为固有频率。
这个方法也是测振动台动圈固有频率的方法!
但是不完全确定能不能这么测!

评分

我觉得楼上的方法可行,如果1g较大的话,g值亦可设置小一点,另外的方法就是贴传感器用频率锤敲击的办法来实现了。

评分

测试可以采取振动台扫频激励得到固有频率,或者力锤激励模态分析得到。
现在大部分的振动控制仪都有谐振搜索驻留功能:
利用两个传感器,一个贴在试件上,一个贴在振动台台面上;
用谐振搜索驻留功能,设置阈值(即为谐振峰值的衡量用质量因子);
振动台会自动从设置的低频扫频到设定的上线高频;
通过比较两个传感器的反馈信号,得到控制函数,通过质量因子来得到满足用户设定的谐振峰。

这个方法可以很容易的找到满足客户要求的多个谐振峰。

评分

:handshake ,谢谢楼上的各位