声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 关于ANSYS的塑性计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想用ANSYS计算一个材料的在外加应力下的塑性反应,
先在高温的时候加载一个外力,使其屈服,然后将该载荷
撤掉,让其在该温度驰豫一段时间,然后再在较低的温度
加载同样大小的载荷。而且需要使得该材料的弹性模量,
泊松比和屈服强度都随温度变化,也就是在高低两个温度
时这三个量是不同的。请问该如何做啊,或者有没有什么
书(有类似例子的那种)可以推荐?

谢谢!

可以结合结构塑性分析和材料特性温度变化参数分析方面的例子。
需要使得该材料的弹性模量,
泊松比和屈服强度都随温度变化,也就是在高低两个温度
时这三个量是不同的

这个主要是定义材料特性参数
可参见帮助中蠕变分析方面的例子。
MPTEMP        !以下定义材料模型
MPTEMP,1, 0,300,600,1000,1300,1400,2000        !温度表
MPDATA,EX,1,1,2E11,1.86E11,1.35E11,2E10,2E7, 2E7, 2E7        !弹性模量
MPDATA,PRXY,1,1,0.33,0.33,0.35,0.36,0.4,0.4        !泊松比
MPDATA,ALPX,1,1,12E-6,12.6E-6,13.0E-6,13.4E-6,13.7E-6,14E-6,13.7E-6        !线膨胀系数
MP,REFT,1,20        !参考温度
TB,BKIN,1,5       
TBTEMP,15       
TBDATA,1,280E6,2E9        !屈服极限,切向模量
TBTEMP,800       
TBDATA,1,10E6,1E7       
TBTEMP,2500

回复 地板 jxxansys 的帖子

这个似乎是给了个希望,不过我不太会用命令流,
这些东西我得研究一段时间,不过先谢谢了。不过
还有一个问题,这里似乎没有载荷加载的过程啊?