声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Laurent

[材料力学] 请教大家一个有意思的关于体积变化的问题

你说的是电阻应变计,还是?

回复 15楼 VibrationMaster 的帖子

应变片是利用体积变化的原理?请您详细解释一下?
回复 支持 0 反对 1

回复 16楼 msyexplore 的帖子

说得应该是电阻应变片

体积要是不变的话,还有泊松比干嘛啊!

至少在弹性阶段,体积是会改变的!

应变能包括体应变能(体积改变产生的能量)和畸变能(形状改变产生的能量),材料力学和弹性力学里都有提到这个概念 ,本人学艺不精  只知道这些  具体公式就都忘记了~

回复 20楼 lilili606 的帖子

应变能的定义:固体在外力作用下,因为变形而储存的能量成为应变能。(材料力学,刘鸿文,浙江大学,高等教育出版社)
多谢LZ提醒哈

我也在书上找到了定义和公式

意思大概是应力产生的应变能有一部分用于体积改变,另一部分用于形状改变~

按公式②可以计算体积改变能密度,就可以表征体积改变量吧~~

回复 22楼 lilili606 的帖子

公式2应该是说由于体积改变产生的能量吧?

回复 23楼 Laurent 的帖子

看公式中只有应力,那是不是说明体积改变是由应力引起的呢?
个人觉得第四个公式是没问题的。
这个公式可以当做就是泊松比的定义,然后我们可以根据这个根本的定义,从算术上推出体积的变化情况。

泊松比的来源是微观结构的分子间的运动和分子间化学键的挤压和变形,数以亿计的分子运动和化学键的变形导致了宏观上的泊松效应。

可见,泊松比其实是源于微观层次的变形,而体积是否变形是个宏观现象。从因果关系上来看,宏观表现应该是由微观表现所决定的。

个人意见,仅供参考。

回复 24楼 lilili606 的帖子

严格地说三个正应力之和叫静水压力,它是体积应变的充要原因。 如果尽管存在应力,但是静水压力分量等于零,体积仍没有变化,如同二式

回复 25楼 nonlinear 的帖子

我觉得你的意见很有见地,表示赞同。