声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求教是风机的轴承问题还是转子问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
附件中2台一样的风机相同测点频谱,转速是2990RPM。用测温枪测得2个轴承的温度都是31度左右,但声音听起来有差别,频谱也显示有很大差异——1号风机出现明显的转频1X,2X,3X,且幅值高。请各位前辈指教!

20090705.doc

27.5 KB, 下载次数: 79

本帖被以下淘专辑推荐:

两台机组的5倍频明显偏大,不知道是什么原因?
轴承温度应该是正常的,1号风机的话不知道转子的对中情况是否检查过?
再不然的话可能是轴承有了横向的裂纹。
根据你有限的信息,纯属揣测

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
www.adianji.com  爱电机 电机故障诊断 电机控制 电机设计
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
图里的高值大约是转频的4.74倍,不是5倍
可能存在轴承问题
第二个分辨率最好高一点,这样可以分清转频谐波。确定是否存在损伤频率及边频
现在看着比较乱
不知道楼上的何以做出轴承有了横向的裂纹,我觉得风机自身的工作环境和结构就已经决定,它在实际的运行中的振动较大,从楼主的频谱上看,我认为并没有什么大的问题,我认为风机是接近3000rpm振动应该比较大一些,对于5倍频,由于信息较少目前还无法判断。如楼主能提 供详细的信息,我们才可进一步讨论,以上只是本人的一点自己的看法,请大家指正。
如果是1X,2X,3X等频率的话,通常不太可能是轴承问题。
你说声音不一样,怎么个不一样法?
什么轴承?
2号机只有一个236hz较大,和五倍频没关系,算下是不是滚动轴承频率。
1号机倍频较多,又是垂直方向(是不是水平方向比较小?),怀疑有松动。
1号机的非整数倍频也怀疑是轴承频率,可以换下轴承试试。

大家都在这会儿看帖啊,呵呵。

轴承型号是SKF NU315E,水平方向倍频也多,但幅值小一点,怀疑转子不平衡,但不知道是轴承引起还是转子比较脏(因为进风口没有过滤器)。
本人认为还是轴承存在问题,我已经将该型号轴承的故障特征频率计算出来了,滚动体的特征频率为118.52Hz,2倍正好是237Hz,具体的你自己再对照一下我上传的附件.

轴承型号SKF NU315E.doc

24 KB, 下载次数: 33

评分

感谢各位的支持!前几天已经将风机的问题解决——是电机轴承出现问题,更换后情况好转,现上传附件,给大家一个完整的案例。

20090730.doc

27 KB, 下载次数: 36

滚动体故障频率正好237HZ

另附轴承故障查询:http://www.skf.com/skf/productca ... rodid=&action=Calc6

尖峰能量值大小能准确判断轴承故障!!!

对所监测的设备滚动轴承部位,定期监测滚动轴承的尖峰能量值。根据滚动轴承尖峰能量值趋势变化,能准确判断轴承故障。它是一种比较简便的有效监测滚动轴承故障的方法。
不知道楼主给设备测定振动时是否是风机和电机分开测定还是一起测定。
你怎么就认为是电机轴乘的问题呢?频谱呢?原因?

回复 11楼 twm2050 的帖子

楼主用的是CSI的仪器,判断是否存在轴承故障而不使用PEAKVUE,有点说不过去。闲置了一个很有用的功能。

回复 12楼 lian980888 的帖子

整个风机被一个大罩子罩住,只有电机尾部和风机露出一个小孔,人很难进去,只能收集风机一侧数据,只有停机检修时才用吊车吊开维修。这就是为什么没有电机频谱的原因。最后找到问题所在是因为发现电机声音异常,更换轴承后情况好转,但是维修期间我休假了,只有现在这个结果,没有维修过程。

回复 13楼 fengchunlijdb 的帖子

主任说的对,但是我对peakvue的知识掌握的不好,所以不敢乱说。如果主任有时间,希望不吝赐教。