声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 求教我的故障是否明显

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的数据是在本论坛上找到的凯斯西储大学的数据
我处理的是采样频率是12k时,无负载时的内圈数据,故障频率是162.1hz
我想和大家讨论下 我的图是不是能够说明已经提取了故障
故障频率的鉴别有没有什么标准啊?什么样的谱线才能叫做是提出了故障频率呢 我看了很多的文章 他们在做故障频率时总是很清晰 我也使用过一个方法处理这组数据 但是效果不好 希望做过的人给我指点 !!!难道说在谱上有故障频率出现就称其是故障频率么?

回复 楼主 boysha 的帖子

问题问的不清楚么?还是问的比较弱?到底什么样的谱线才能说明是提取出了故障呢?
这方面外行! 但从LZ的图, 个人工程直觉不明显! 待高人路过

回复 板凳 ChaChing 的帖子

我也有同感 觉得没有什么说服力,如果减少点数的话,谱会好一点,但是161.1出不来。所以我一直想弄明白究竟怎么样的包络谱才有说服力,我看了不少高人写的文章,使用他们的方法做时效果也不好,苦恼!!
不过还是谢谢你的顶帖

自问自答

可能确实是问题比较弱,呵呵
查了点资料发现是这样。在包络出现故障频率及其倍频则可判断是故障频率。但是一般情况为了使得谱线清晰要做细化处理,谱线的细化正在研究。文章为滚动轴承故障的EMD诊断方法研究 作者 高强  振动工程学报

再次请教!

我借鉴了《滚动轴承故障的EMD诊断方法研究》的方法,利用小波包做出了包络谱,可是在做我的故障数据的时候却没有文章中那样清晰的谱 ,请问原因何在?是含有噪声的缘故么?
我还依据一篇文中提到的将包络谱去噪后做FFT但是效果依然不好。
我还需要改进哪里?高人请指点!!!
我的图中故障频率162.6,及其2倍频(328.1)和3倍频(481.9)
另外,我的方法只能在处理这组数据时有清晰的倍频出现,处理别组故障数据时所得谱还没有下图的谱清晰,
请教这样可以否定方法的正确性么?

期待高人指教,分享最基本的消噪。

我用西储的数据积分时,发现首先要将减去数据的平均值效果会好一些
LZ  我也用的是西储大学的这个数据,我是想问一下
DE - drive end accelerometer data
驱动端加速度计数据
FE - fan end accelerometer data
风扇结束加速度数据
BA - base accelerometer data
基加速度计数据
它这里面有三组数据,我们处理的时候用哪一组啊  如果三组都用的话 应该怎么用啊

回复 8楼 cczs 的帖子

西储大学的这个数据前段时间我做振动试验时,我也用过,这三组数据应该都可以用吧,他只是从不同的点采集到的振动数据,处理数据时任何一组都应该可以用,看你自己的喜好了。虽然我现在不做振动了,不过大家可以共同学习哈:@)

评分

回复 6楼 boysha 的帖子

三年前我也用包络的办法试验过,效果不是每一组都明显,甚至在一组数据中,找一段反而更好。我觉得论文中提到的办法,仅仅是作者的个人观点,我们没必要把文章当成是真理或者是不能撼动的东西。大家可以在自己的实践中,验证作者的办法,批判的吸收才能进步。

回复 楼主 boysha 的帖子

哎,LZ 你的问题解决了吗?我也是和你差不多的情况,我故障特征频率是158Hz,但是用Hilbert-Huang变换处理后,在边际谱上158HZ处不明显,但是312HZ(二倍频),636HZ(四倍频)处明显,这样行不行啊,能说明出现故障不呢? 另外,如果要去噪,用什么方法好一点啊,我用了包络分析去噪,然后再处理,结果发现更加不对了 :@L

zhangnan3509 发表于 2010-5-22 13:27
三年前我也用包络的办法试验过,效果不是每一组都明显,甚至在一组数据中,找一段反而更好。我觉得论文中提 ...

您好版主,请问能给我一份西储大学的轴承振动数据吗 急用  采样频率是多少,谢谢!!!邮箱是827196140@qq.com