声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 如何用matlab产生两个不相关的白噪声序列?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
菜鸟求救:

如果用x=randn(size(x));
          y=randn(size(x));
这样产生的白噪声序列x和y是相关的吧?

如何用matlab产生两个不相关的白噪声序列?:@(
哪位大虾指导一下?

回复 楼主 iloveyinuo 的帖子

养成好习惯, 发问前动手搜一下!
个人外行, 不能先产生2倍长的序列後, 在拆成两相等部分!?

搜不到啊。。
这个方法我也试过,我的程序这样写的
xx=randn(1,2000);
xx1=xx(1:1000);
xx2=xx(1001:2000);

ss3=xcorr(xx1,xx2,'unbiased');
figure(3);plot(ss3)

这里用xcorr来求得两个序列的互相关函数,如果两个是不相关的,
互相关函数应该是0吧,可是画出来的图是这样的, figure3.jpg
我不知道是这样来求互相关不行,还是说这两个序列是相关的。

试跑下LZ给的程序, 怎画出的图差很大!

回复 地板 ChaChing 的帖子

我这里用的是无偏估计ss3=xcorr(xx1,xx2,'unbiased');
你是不是用了ss3=xcorr(xx1,xx2,'biased');或者是ss3=xcorr(xx1,xx2);啊

回复 5楼 iloveyinuo 的帖子

我是直接复制LZ在3F的程序!

回复 楼主 iloveyinuo 的帖子

看来是在学校里 没有好好学习!
第二次生成后,请重新定义随机数种子。
再次生成。注意种子不要太接近,可能这样的种子产生的数据会有相关性。
回复 1 # iloveyinuo 的帖子

这就是两个非相关噪声。
相关噪声产生:用randn产生一个随机噪声X,使其通过一个宽带滤波器,得输出Y。X和Y就是相关噪声。