声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 如何根据尺寸缩比求出固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
   向各位老师请教一个问题:有两个处于自由状态的长方体1和2,已知长方体1的长度为L1=40mm,宽度为B1=30mm,高度为H1=15mm;长方体2的长度为L2=20mm,宽度B2=10mm,高度为H2=3mm。也就是从长方体1到长方体2各个几何尺寸的缩比是不同的,长度缩比L2:L1=1:2,宽度缩比B1:B2=1:3,高度缩比H2:H1=1:5,现在需要分析长方体1和长方体2的固有频率(包括振型)之间与这三个几何尺寸的缩比之间有什么关系,或者说知道了长方体1的固有频率和振型,怎么通过三个已知的几何缩比求得长方体2的频率和振型???
    急,请各位先知、老师赐教!
    先行向各位致敬!!!

.
    看看结构动力相似....
这个问题有意思。相似理论要求:几何相似;运动相似;力相似。在这个条件下才谈其他问题。你的问题几何不相似。

这样做的目的是什么呢?

设计了两套试验模型:模型1和模型2,从模型1到模型2除滑动轴承座以外其余部件都满足几何相似,但是在查阅了机械设计手册之后发现,整体式滑动轴承座的尺寸从模型1到模型2不满足同一几何缩比,即不满足几何相似,所以提出上述问题。

请各位专家指教,有什么比较好的方法来解决这个问题???
既然轴承座无法选择, 可以用模型缩比来就和轴承座的缩比吗?

先知,不明白您的意思,能否解释一下???:funk:

回复 6楼 学界雏鹰 的帖子

这称呼吓人哎;楼上的
我理解:你是想让2套模型之间建立关系,那么应该满足几何相似;取定滑动轴承座缩比值,将这个值作为模型缩比值。—— 这样会引起其他问题吗?

老师,您的意思我是否可以这样理解:第2个模型(小模型)中的轴承座不能参照机械设计手册上的标准选择,而是应该严格按照1:2的尺寸缩比去加工定做一个轴承座,使的2套模型所有几何尺寸都满足同一尺寸缩比(1:2),即保证几何相似,这样做才能谈结构动力相似的问题,否则(即从模型1到模型2不严格满足1:2的尺寸缩比——部分的满足)就不能谈结构模型动力相似的问题,就没有意义???:funk:

你是故意给自己找麻烦

建议用同一缩比进行模型试验。这样规律好找一些1

回复 8楼 学界雏鹰 的帖子

一起讨论,一起学习。

几何相似应该是基本条件。

再加工一个轴承座的话,各种成本等是不是比买现有的要高啊?

你可以参照机械设计手册选两个轴承座,然后根据这两个轴承座间的几何比例,去确定模型间的几何比例,反正模型是要加工的。 ——这样行不行?
原帖由 auvhicle 于 2009-5-23 19:09 发表
一起讨论,一起学习。

几何相似应该是基本条件。

再加工一个轴承座的话,各种成本等是不是比买现有的要高啊?

你可以参照机械设计手册选两个轴承座,然后根据这两个轴承座间的几何比例,去确定模型间的几何比 ...
您说“参照机械设计手册选两个轴承座,然后根据这两个轴承座间的几何比例,去确定模型间的几何比例”,这里的“参照机械设计手册选两个轴承座”是不是说所选的两个轴承座的所有几何尺寸从大模型到小模型都必须保证同一缩比???

因为1.重新设计制造一个轴承座成本比买一个现成的轴承座高很多;2.制造的时间很长。3.查遍图书馆所有机械设计手册,找不到几何尺寸缩比完全相同的两个轴承座。

回复 11楼 学界雏鹰 的帖子

3 是关键问题了,不加工的话,能否作近似处理?—— 回到你问题的起点

感谢各位老师的悉心指导,感激涕零。

晚生愚钝,不明白您说的“近似处理”是什么意思?如果要近似处理,应该怎么做?

我老师要求我用机械设计手册上的轴承,这可怎么办啊?:funk:

恳请各位老师赐教解决的办法!
这个...
要是能直接写出来长方体频率公式,一下就能解决了啊

先知Auvhicle能否给些指导???:funk: