声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 裂解气压缩机中压缸振动分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
裂解气压缩机汽轮机带动高中低3段缸工作,转速5433rpm,临界转速3400rpm
    该机组检修之前振动情况非常良好,振动在20um以下,大检修期间,检修队伍对中压缸进行了检修时,发现结焦严重,清理后回装,开机时,盘车振动就非常大,开到3000rpm就报警停机,两个瓦振动都非常大,创为实S8000显示为1倍频,于是解体做低速动平衡,平衡转速400rpm,结果发现动平衡偏差为280g,于是对其进行了平衡。
    回装后开机,低速时(2000rpm以下)振动良好,过了临界之后,入口侧振动基本正常,出口侧振动开始上升4300rpm时振动为37um,在转速和其它条件未发生任何变化时,振动开始慢慢上升,最后上升到47um,之后将转速升至4800rpm,振动为67um,再次停机。
    S8000显示频率始终为1倍频,轴心轨迹为平躺的8字形
    大家帮忙分析一下该机组振动的原因,还有为什么在转速未变化的情况下,振动会上升

情况描述

改为解压缩文件。rar

烯烃GB201状态监测报告.part1.doc

185.55 KB, 下载次数: 32

改为解压缩文件。rar

烯烃GB201状态监测报告.part2.doc

185.55 KB, 下载次数: 33

烯烃GB201状态监测报告.part3.doc

56.52 KB, 下载次数: 19

个人意见:
  1. 盘车时振动就大,应该说的是轴振,这种情况是偏差或者轴弯曲呀,怎么做平衡了呢?
  2. 轴心轨迹是8字形,怎么会没有2倍频?
  3. 起机过程有问题,还是看波德图信息更明确、直观。
  4. 如果是弯曲,按一阶振型做平衡应该可以降下临界转速及以前的振动,但过临界后二阶振动可能会升高,和现在的情况是一样的。
  5. 现场那么多专家,都比我们有经验啊,多听听他们的意见。
盘车是有没有偏心值?偏心是否在较好的范围,以判断大轴是否存在弯曲。
盘车是多少转速的?盘车状态,看相连两个瓦的振动情况与相位相同的话,结合8字型轴心轨迹,存在一定的对中不良的情况。
我也很奇怪为什么轴心轨迹是8字形,而频谱只有1倍频,而且同一位置两只探头相位相差180°,所以感觉不仅仅是平衡问题,不知1倍频高,相位差为180°,会有哪些原因
两只探头布置位置差多少度?轴承安装异常也会出现这种情况的
两个探头位置差90度
问题解决了,动平衡存在问题
楼主可以说说问题是怎么解决的吗?为什么单纯的动平衡问题会出现8字形的轴心轨迹呢?