声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机电机振动值变化从4.5到11mm/sec

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
风机电机结构:竖直安装的电机,皮带轮减速比在1.4左右,风机上端轴承振动大;从频谱来看,应该是松动引起,但是,测电机输出端,发现振动速度变化范围很大,从4.5 到11mm/sec;请教大家这会是什么问题造成的呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

从时域可以看到拍或者调制?
原帖由 半只青蛙 于 2009-5-20 15:29 发表
从时域可以看到拍或者调制?

看不出有拍振的迹象,见附件时域图

附件中就一个图:
New Microsoft Office Word Document.doc (47.5 KB, 下载次数: 29)

波形图,看起来像 幅值调制,
用什么仪器测的振动值,简易仪器(VM63),如果是检查轴承

回复 楼主 wade111 的帖子

加速度值是多少?另外,请把频谱图挂出来。
速度波动那么大,最好检查一下轴承。
速度变化比较缓慢,如果是轴承的问题的话,我想,速度变化不会那么慢的;我现在怀疑是风机靠近电机端的轴承有问题;而不是电机输出端的轴承;上面的时域图是电机输出端测量的;
我也觉得是轴承问题。

回复 7楼 fengchunlijdb 的帖子

我感觉如果是轴承问题的话,从现场来看,测量位置,电机输出端,速度变化的非常的缓慢,从11mm/sec到4.5mm/sec得需要大约10秒多,如果是电机输出端轴承问题的话,速度值变化的不可能这么慢的;
振动值变化是不是从11—4.5—11—4.5;
波形时间太长,看不清细节。
只有数字,具体电机、风机和皮带是怎么个结构?转速多少?
风机那边振动多大?各自的波形频谱什么样?
楼主用的应该是ENTEK 的Odyssey软件吧,时域波形时间太长,看不清楚细节。你可以用鼠标右键选取一个小的时间段范围,就可以放大部分时域波形了。再把频谱发上来。:@)
原帖由 dtjc-licz 于 2009-5-21 10:28 发表
楼主用的应该是ENTEK 的Odyssey软件吧,时域波形时间太长,看不清楚细节。你可以用鼠标右键选取一个小的时间段范围,就可以放大部分时域波形了。再把频谱发上来。:@)

对,时间设的是很长,想看看在一个时间段内时域内信号的变化,想看细节可以zoom一下就可以了;
附件中是时域加速度信号,高频包络信号,和速度谱,大家看一下;

New Microsoft Office Word Document.doc (118.5 KB, 下载次数: 31)
原帖由 wade111 于 2009-5-21 13:26 发表

对,时间设的是很长,想看看在一个时间段内时域内信号的变化,想看细节可以zoom一下就可以了;
附件中是时域加速度信号,高频包络信号,和速度谱,大家看一下;

风机结构.doc (30 KB, 下载次数: 36)
波形还是看不清细节
不知道转速,轴承频率,皮带频率,叶片通过频率都是多少,看频谱就不知道其意义。
既然振动有波动,最好是对比振动大和小时候的波形频谱看看。

回复 14楼 mriook 的帖子

四极鼠笼电机,1488 r/min, 大带轮转频16.5hz,叶片为6,轴承型号不太清楚;只能通过排除频谱中认识的频率,根据现场的情况,以及时间信号的形状,和用gse谱图,以及轴承各零件产生故障的特点等等,判断陌生的频率是否为轴承的故障频率;
振动大和小的波形频谱对比过,形状差不多;