声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教:电机烧毁之前会出现什么特征?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家可以从振动,温度,电流,电压给点参考意见。
本人监测的 一台机泵,4机电机,一体泵。高频出现频率成分怪异,且边带(100Hz)成分很大,可能是转子条通过频率的边带(转子条不明)。该故障严重吗?大家有什么高见

这是两个月之前的数据!
请教,电机烧毁到底是什么故障 ,什么意思啊
元器件焦了?
1,2,3,4倍频增长较快,故障原因找到了吗?
如果不能判断原因,建议慎重。

回复 板凳 半只青蛙 的帖子

电机的故障分为两部分:机械故障,电气故障
我主要想知道电机的电气故障。从振动上讲,测的频谱中有关电气故障的标准有没有一个比较准的参考。例如:上面频谱中RBPF+100Hz.。通常,调制频率,边带幅值跟故障严重程度成正比,电气故障是不是也一样?

回复 地板 stgcgwj 的帖子

我主要是截取高频部分,低频振值很小。通频值(6000Hz)2.063mm/s.
像这个电机,我认为转子条松动的可能性非常大

回复 7楼 半只青蛙 的帖子

恩,RBPF+100Hz,这个边带很大1.223mm/s,是不是转子条松动很严重
很难说
不过普迪美有个说法大概是超过1。5mm/s左右应予以注意。无论是一倍还是2倍转条频率
不过我认为标准只有参考价值,不一定适用于维修指导
最好是看趋势变化,变化较快则应尽快处理,避免二次损伤。如果较平稳,也可继续使用
但必须清楚,这样肯定会影响电机寿命

回复 9楼 半只青蛙 的帖子

RBPF标准是1.53mm/s。现在主要是边带100Hz,2月份边带100Hz     0.6mm/s,4月份1.223mm/s。而RBPF本身只有0.3mm/s。

回复 10楼 leisure 的帖子

电流、滑差、功率、温度、噪声都会增大
还是应该看历史变化趋势。