声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 解决EMD端点效应问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

本人到目前为止研究解决EMD端点问题的方法有次端点镜像延拓法、包络极值延拓法和端点极值法(即直接在端点处取极值),但是感觉这三个方法分解出来的IMF效果都不怎么好,有人建议考虑曲线拟合问题,我用的是全区三次样条拟合问题,也尝试过分段三次样条拟合和其他的曲线拟合方法,得到的IMF与黄大吉等人发表的《希尔伯特_黄变换的端点延拓》中的图形相差较远,请各位大侠指条明路啊!答辩在即,而我到目前为止还没解决一维EMD分解问题,二维的HHT更是难上加难!
       下面是我用包络极值延拓方法结合分段拟合得出的第一个IMF图形和第二个IMF图形
  1. y=0.2*sin(2*pi*(10+2*t).*t)+sin(2*pi*(20+2*t).*t);         %%%%%%%%%输入原始信号%%%%%%%%
  2. xx1=0.2*sin(2*pi*(10+2*t).*t);
  3. xx2=sin(2*pi*(20+2*t).*t);
复制代码
注释:图形中的第一个图是分解得到的第一个IMF与xx2的比较;第二个图形是分解得到的第二个IMF与xx1的比较;
第三个图形是y-IMF1-IMF2的图形;

本帖被以下淘专辑推荐:

更换一个清晰点的图形

是不是分解的停止条件还不够好???
其实这些处理端点问题的方法都是近似的,G.Rilling的程序中的处理端点的方法就很好,另外我做过基于波形匹配的还有支持向量机的,前者处理规律性强的还行,后者建模速度太慢,在实际问题中应用我觉得还是不行。另外你的图没看懂,你给的信号是线性调频信号吧?
LZ麻烦把程序给出来让大家帮忙研究下会更好点。。
看不懂图片
有谁有用神经网络和AR模型处理端点问题的程序啊?求!
求上述你研究方法的程序,正好要写大论文时做个对比,谢谢楼主,请发邮箱:chaikai0805@163.com
为什么看不了附件
我也在研究端点效应这个问题