声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 一组X,多组Y,怎样拟合

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现有数据
举例如下
X=[1 2 3 5 6 6 6]
Y1=[7 7 6 5 4 4 4]
Y2=[12 56 5  56 56 44 2]
Y3=[14 58 75 56 58 21 56]
......
情况就是一组X,12组Y,想拟合出一下,得到一组X,一组Y,请问该怎么拟合啊
多谢

help polyfit

回复 沙发 ChaChing 的帖子

polyfit只是一组X,一组Y,拟合啊
难道LZ要的是lsqnonlin或lsqcurvefit!

回复 地板 ChaChing 的帖子

是啊可是我不知道该怎么做
没看到类似的例子
lsqnonlin或lsqcurvefit的例子, help中有嘛!
画下LZ给的数据, plot(X,Y1,X,Y2,X,Y3), LZ的数据好像不适宜用lsqcurvefit吧!
不清楚LZ要拟合什麽? 12组X,Yi? 还是1组[X,X...X],[Y1,Y2,...Y3]?

评分

这个和曲面拟合是一样的么??

回复 6楼 ChaChing 的帖子

就是通过拟合得出了12条曲线,想找一条最好的

回复 9楼 friendchj 的帖子

,可以,就是把我已经拟合出来的12条曲线,再拟合一下,变成一条曲线,可是我不知道该怎么办
不太明白楼主的意思,最简单的方法是做一下平均变成一条曲线。

回复 11楼 friendchj 的帖子

那样结果不是很准确
你所谓的准确指的是什么,怎样评价?
哈哈终于弄好了,原来polyfit可以对重复的数据拟合啊

回复 14楼 qingqing5638 的帖子

2F不是就该有了解?
建议LZ对自己的问题不要过急, 有时详细考虑是比较好的, 参考下