声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 电机2倍线频和轴承故障频率的区分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在对电机进行故障诊断时,有时候会出现电机轴承的外环故障频率和电机的2倍线频非常的接近,这个时候怎么区分这两个频率。

本帖被以下淘专辑推荐:

最简单的办法是断电法,用数采采集实时的数据,如果是电气频率的话会马上消失,而是轴承故障频率的话就会根据转速变化慢慢下来。
这个方法我也想过但是在实际工作中,并不能随时都可以停机,有没有其他方法
提高分辨率
通过改变线数或频宽
其实我觉得线频率不会出现多次谐波,或者
高次谐波很小,轴承损伤频率会出现多次谐波,幅值会较明显

回复 4 # 半只青蛙 的帖子

电机1455转速。1X 24.25HZ,在该电机的尾端(风叶端)水平方向测得99.09HZ的频率,振幅由原来的零点几,现在突然升高到2点几,而且有这个频率的谐波出现,赐教这个频率可能是什么频率呢?如果如您说的2倍线频没有谐波的话,那这个99.09HZ便不是线频了。另外还用CSI2130检测了Peakvue值,不大,轴承故障频率概率也很小啊。很奇怪的频率。请赐教,谢谢。
这种情况下,就是2倍线频,一般在实际的工作中很常见,不用太在意,重点放在轴承检测上就行了。

回复 6 # cjl751106 的帖子

如附图片,M1H振动趋势是明显增加的,这个是什么原因导致的呢?谢谢
这个就是2倍线频,对于趋势来说,偶尔一次检测发现振动增长很大,并不能说,增加的趋势明显,如果在工况、工艺变化不大的情况下,连续至少3次发现振动都均呈现上扬的时,基本上才能断定振动趋势增加。这个仅仅是自己的一点感受。仅供参考
回复 7 # choaix 的帖子

问一下啊,这台电机的散热叶轮有几片叶片。
回复 9 # lian980888 的帖子

12片,我专门数了下。刚开始怀疑是通过频率,但是似乎不像。
回复 8 # cjl751106 的帖子

前面有朋友说的线频不会出现谐波。有理论根据吗?这个发现的99.09HZ的情况是有谐波的。
线频会出现谐频的,自己在工作中也经常遇到,至于为何会出现谐波,我觉得它和其他频率出现谐波的道理应该是一样的。对于有的朋友说线频不会出现谐波,能否说说其中的原因
回复 10 # choaix 的帖子

12片的散热风扇的话,电机可不小哦,是变频电机?轴承型号?